您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

2020

  • 2020/02/09
    2020年王爺奶奶回娘家:九如巡男丁

    2020年王爺奶奶回娘家:九如巡男丁

    2020年王爺奶奶回娘家:九如巡男丁,拍攝於2020年2月9日(農曆1月16日),共有6張照片,在九如三山國王廟拍攝。王爺奶奶從麟洛回到九如鄉後,會進行巡男丁的活動,只要有跟廟方申請掛男孫燈的新生兒家戶,王爺奶奶都會在家門前停留,讓民眾參拜,並且保佑其男丁健康長大。九如鄉與麟洛鄉巡男丁活動的差別在於,九如鄉目前只有生男丁才能報名,生男丁的家戶會在王爺奶奶遶境九如時,在家門口擺上香案,香案上除了基本的香與四果,還可以看到一些保平安的吊飾與點心。當王爺奶奶轎子抵達時,男丁的家人會先給王爺奶奶上香,接著進獻點心,再請轎班人員協助將吊飾過一下王爺奶奶的香火加持,最後再抱著新生兒讓新生兒撫摸轎子前的橫桿,讓王爺奶奶保佑自己的孩子平安長大。
  • 2020/02/09
    2020年王爺奶奶回娘家:男丁燈

    2020年王爺奶奶回娘家:男孫燈

    2020年王爺奶奶回娘家:男孫燈,拍攝於2020年2月9日(農曆1月16日),共有4張照片,在九如三山國王廟拍攝。九如王爺奶轉後頭盛事開始前,都會由九如鄉各村的頭家協助九如三山國王廟,向每一年生男丁的家戶收取丁錢。繳交丁錢的家戶就可以在家門口掛上男孫燈。九如的男孫燈有兩種,一種是紅色的會有三顆分別寫著「男、孫、丁」的燈籠,這是要掛在門口正上方的;另一種是可以提著的,外型為白色,上面寫有男嬰的姓氏。在王爺奶奶巡男丁這一天,男嬰的父親就會提著白色的「男孫燈」,在王爺奶奶轎子快抵達時,前去迎接王爺奶奶到家門口,再對轎子上的王爺奶奶參拜。
  • 2020/02/08
    2020年王爺奶奶回娘家:回鑾九如

    2020年王爺奶奶回娘家:回鑾九如

    2020年王爺奶奶回娘家:回鑾九如,拍攝於2020年2月8日(農曆1月15日),共有6張照片,在麟洛鄉、九如鄉拍攝。活動於早上6:00開始至下午約5:30結束,王爺奶奶和大王爺要從麟洛回到九如,都是由九如三山國王廟的三王親自接回,顯現出小叔對大嫂的尊重。因此早上6:00九如三山國王廟已經開始準備三王的轎子及恭請三王入轎,大約7:00從九如出發至麟洛,約8:00抵達福聖宮團拜,接著王爺奶奶及大王入轎安座後準備從麟洛回鑾九如,回九如行經的宮廟會行拜禮。此外,生男丁的人家也會擺香案,男丁的爸爸則會拿著男孫燈迎接王爺奶奶,王爺奶奶轎子抵達後,男丁的爸爸會進獻供品,然後讓自己的孩子摸王爺奶奶的轎子,祈求平安長大。
  • 2020/02/08
    2020年王爺奶奶回娘家:王爺奶奶壽宴

    2020年王爺奶奶回娘家:王爺奶奶壽宴

    2020年王爺奶奶回娘家:王爺奶奶壽宴,拍攝於2020年2月8日(農曆1月15日),及2月9日(農曆1月16日),共有3張照片,在九如三山國王廟拍攝。王爺奶奶生日為農曆1月16日,因此王爺奶奶都會在農曆1月15日從麟洛回到九如。回到九如三山國王廟後,可以看到前殿桌子鋪著金色桌巾,桌上擺滿神明生日的36樣點心和12樣菜碗,在點心和菜碗前方放置4種水果及方塊糕。桌子前方貼著一張紅紙寫著「恭祝九如三山國王廟王爺奶奶聖誕千秋」。此外,王爺奶奶的金身安座在擺放壽宴的桌子後方,就好像在歡迎大家一起參與這場盛宴。
  • 2020/02/02
    2020年王爺奶奶回娘家:巡境麟南

    2020年王爺奶奶回娘家:巡境麟南

    2020年王爺奶奶回娘家:巡境麟南,拍攝於2020年2月2日(農曆1月9日),共有9張照片,在麟洛鄉境南邊拍攝。在王爺奶奶回娘家活動中,巡境麟洛會分為兩天,在麟洛鄉北邊與南邊進行平安遶境,以及巡男丁懸鳳燈。活動於早上7:00開始至晚上約12:25結束,清晨遶境隊伍在起馬炮點燃後從鄭成功廟出發,活動中可以看到大王爺的轎子是由立委鍾佳濱掌轎,王爺奶奶的轎子則由立委周春米掌轎。巡境麟南的陣頭比巡境麟北的時候增加了許多,像是:電音三太子、官將首等。在隊伍最前面會有一臺先鋒車,車子會播放流行音樂及明顯的宣傳字幕。在王爺、王爺奶奶的轎子前也可以看到帶旨官、提花燈隊伍、提花籃隊伍、捧花隊及聖樂團。王爺奶奶巡境麟洛最後一天,信眾們都聚集到福聖宮廟埕前,一起迎接王爺奶奶回到福聖宮。
  • 2020/02/02
    2020年王爺奶奶回娘家:巡男丁懸鳳燈

    2020年王爺奶奶回娘家:巡男丁懸鳳燈

    2020年王爺奶奶回娘家:巡男丁懸鳳燈,拍攝於2020年2月2日(農曆1月9日),共有5張照片,在麟洛鄉境南邊拍攝。王爺奶奶回到麟洛後,會巡境麟落鄉境及巡男丁懸鳳燈。活動中可以看到王爺奶奶每到有懸龍燈與鳳燈的新生兒家戶前便會停下讓民眾參拜,接受新生兒家長的進獻,並且讓新生兒撫摸轎子前的橫桿,保佑他們健康長大。麟洛的新生兒都可以向麟洛鄉村幹事、福聖宮或是鄭成功廟報名參加巡男丁懸鳳燈,在自己的家中掛上燈籠。生男生的家戶會掛上寫有男嬰姓氏的黃色燈籠,稱龍燈;生女兒則會掛上精緻的紅色燈籠,稱鳳燈。
  • 2020/02/02
    2020年王爺奶奶回娘家:遶境隊伍休息

    2020年王爺奶奶回娘家:遶境隊伍休息

    2020年王爺奶奶回娘家:遶境隊伍休息,拍攝於2020年2月2日(農曆1月9日),共有3張照片,在麟洛鄉境南邊拍攝。王爺奶奶在遶境時若行程有延宕,隊伍通常會在最近的廟宇或是認識的人家暫作休息,讓轎班和陣頭吃飽後再繼續遶境。中午通常都是吃便當居多,晚上則會有特色美食飯湯可以享用。除此之外,若是口渴,廟方也會準備飲料招待大家。在初二回娘家時,較特別的是下午時隊伍在新潭頭玄天上帝廟稍作休息,廟方也提供許多點心供大家享用。讓辛苦的轎班和陣頭們重新恢復活力,為王爺奶奶和大王爺繼續扛轎。
  • 2020/02/01
    2020年王爺奶奶回娘家:巡境麟北

    2020年王爺奶奶回娘家:巡境麟北

    2020年王爺奶奶回娘家:巡境麟北,拍攝於2020年2月1日(農曆1月8日),共有6張照片,在麟洛鄉境北邊拍攝。在王爺奶奶回娘家活動中,巡境麟洛會分為兩天,在麟洛鄉北邊與南邊進行平安遶境,以及巡男丁懸鳳燈。活動在早上7:00開始至晚上約11:45結束早上會先將大王爺與王爺奶奶金身從鄭成功廟移駕到福聖宮,遶境隊伍再從福聖宮出發,遶境到有生男丁或女兒的人家,信眾會準備點心給抬轎人員。此外,信眾也會抱著自己的孩子到轎前,再將孩子的手放在轎子前的橫桿,讓孩子撫摸,祈求孩子平安長大。王爺奶奶遶境時也有許多友廟的隊伍一起參與,過程中信眾會提供茶水給辛苦的轎班。遶境隊伍中有提花籃的廟方人員會在信眾擺的香案上放符令與糖果,有祈福的意味。在王爺奶奶神轎準備經過的道路,轎班會在路上鋪滿鞭炮和沖天炮,轎班的人員都會用臺語說要「吃炮」了(轎子經過時放鞭炮和沖天炮之意,是臺灣廟會中常見的炸轎儀式)。入夜後,隊伍陸續回到鄭成功廟拜廟並且將轎子停放在廟的左方空地。最後王爺奶奶轎子回到麟洛成功路後轎班會點燃手持花火,王爺奶奶的轎子就在隆隆炮聲中回到鄭成功廟駐駕。
  • 2020/01/27
    2020年王爺奶奶回娘家:宴王三獻禮

    2020年王爺奶奶回娘家:宴王三獻禮

    2020年王爺奶奶回娘家:宴王三獻禮,拍攝於2020年1月27日(農曆1月3日),共有6張照片,在鄭成功廟拍攝。儀式於晚上8:00開始至晚上9:00結束,儀式時間約1個小時。儀式開始前主祭者會先用清水洗淨雙手,接著會在臉盆旁擺放酒與3支線香,再由主祭者焚燒金紙。完畢後,主祭者開始進行三獻禮儀式。儀式中讀文者會朗誦「恭賀老姑婆太轉妹家文疏」,內容大致為希望透過宴王儀式,求得老幼安康、福祿滿堂。祭文朗誦完畢後會將文疏化掉,象徵文疏內容將隨著燒化的煙上達天聽,接著會有主祭者與陪祭者依序進獻。儀式結束後由麟洛鄭成功廟主任委員擲筊確認眾神尊回駕時間。
  • 2020/01/26
    2020年王爺奶奶回娘家:從九如出發

    2020年王爺奶奶回娘家:從九如出發

    2020年王爺奶奶回娘家:從九如出發,拍攝於2020年1月26日(農曆1月2日),共有5張照片,在九如三山國王廟拍攝。活動於早上6:00開始至晚上約10:00結束。一早由鹽埔聖樂團在前殿為王爺、王爺奶奶演奏聖樂,在等待的過程中可以看見王爺奶奶花籃、花燈隊伍及捧花隊身穿客家藍衫及客家花布背心,陸續到九如三山國王廟集合,等待出境吉時。活動中可以看到一些重要人物,像是文化處副處長李昀芳、屏東縣議員陳哲蕙以及麟洛福聖宮主委陳承敏、鄭成功廟主委黃展鵬、徐家後代也都一同參與。吉時一到大家會在在廟外及廟內團拜,祈求活動順利。團拜後可以看見九如三山國王廟主委許士軒將王爺奶奶金身交由陳哲蕙議員捧至轎子安座。三王爺也會上轎隨行送大王爺與王爺奶奶的轎子出去到省道後,再返回三山國王廟安座。
  • 2020/01/26
    2020年王爺奶奶回娘家:回到徐家

    2020年王爺奶奶回娘家:回到徐家

    2020年王爺奶奶回娘家:回到徐家,拍攝於2020年1月26日(農曆1月2日),共有4張照片,在徐家祖厝拍攝。王爺奶奶從九如回到麟洛路程中,沿途會向宮廟行拜禮,或是在擺香案的家戶停留,讓民眾參拜。回到麟洛後也一定會到徐家祖厝行拜禮。在王爺奶奶轎子尚未抵達徐家時,已經可以看到徐家後代子孫每個人手拿著香,虔誠地等待王爺奶奶的到來。王爺奶奶轎子一抵達,可以看到絢爛的煙火及鞭炮聲充斥整個徐家,非常熱鬧。王爺奶奶與大王爺轎子進入徐家前,會有王爺奶奶花籃、捧花隊、聖樂團、12𣛮等隊伍先依序拜過祖堂和廣麟宮後,接著是王爺奶奶和大王爺的轎子來到徐家行拜禮。行完拜禮,徐家人會準備茶水給辛苦的轎班飲用。
  • 2020/01/26
    2020年王爺奶奶回娘家:求平安米

    2020年王爺奶奶回娘家:求平安米

    2020年王爺奶奶回娘家:求平安米,拍攝於2020年1月26日(農曆1月2日),共有3張照片,在徐家祖厝拍攝。在王爺奶奶和大王爺轎子離開徐家後,其他前來參與的民眾會到廣麟宮(王爺奶奶廟)祈求平安米。平安米是徐家每一年在過年時會提供給大家索取的,徐家準備的平安米會裝在寫有王爺奶奶字樣的紅色絲質袋子裡。大家只要到廣麟宮點香,誠心地向王爺奶奶祈求,便能索取平安米。平安米帶回家後,可以將平安米和家中在食用的米混和一起煮食,來達到保佑平安健康的效果。
  • 2020/01/26
    2020年王爺奶奶回娘家:駐駕鄭成功廟

    2020年王爺奶奶回娘家:駐駕鄭成功廟

    2020年王爺奶奶回娘家:駐駕鄭成功廟,拍攝於2020年1月26日(農曆1月2日),共有5張照片,在鄭成功廟拍攝。在初二晚上王爺奶奶及大王爺轎子會在麟洛鄭成功廟駐駕。在王爺奶奶和大王爺轎子抵達之前,除了鄭成功廟廟方人員已經擺好香案,還有許多麟洛鄉的鄉民,也在廟旁邊引頸期盼王爺奶奶的到來。除此之外,遶境隊伍裡的陣頭也會到鄭成功廟前表演,顯示對鄭成功廟的尊重。王爺奶奶及大王爺轎子快要抵達鄭成功前,廟方人員會準備大量的煙火及鞭炮迎接,整個場面熱鬧非凡。王爺奶奶及大王爺轎子向鄭成功廟行完拜禮後,會由廟方人員拿著涼傘迎接王爺奶奶及大王爺入廟安座。再由鄭成功廟主委黃展鵬擲筊確認金身是否有坐正。安座後團拜完,王爺奶奶回娘家第一天活動才算圓滿結束。
  • 2020/01/26
    2020年王爺奶奶回娘家:民眾向王爺奶奶求子0
    2020年王爺奶奶回娘家:民眾向王爺奶奶求子,拍攝於2020年1月26日(農曆1月2日),在鄭成功廟拍攝。王爺奶奶和大王爺在鄭成功廟安座後,隨即有一位民眾手拿著一朵紅花及白花,跪在王爺奶奶面前,對著王爺奶奶口中念念有詞祈求自己能懷上孩子,這位民眾的丈夫也跪在一旁誠心祈求。民眾手拿著的紅花求的是女兒,白花求的則是男丁。如果仔細看會發現王爺奶奶隊伍中有一群捧花隊,他們手中捧著的紅花白花便是象徵著王爺奶奶能帶給鄉里多子多孫的含意。
  • 2020/01/26
    2020年王爺奶奶回娘家:躦轎底

    2020年王爺奶奶回娘家:躦轎底

    2020年王爺奶奶回娘家:躦轎底,分別拍攝於2020年1月26日(農曆1月2日)、2020年2月2日(農曆1月9日)、2020年2月9日(農曆1月15日),共有4張照片,在鄭成功廟、國聖宮及九如三山國王廟拍攝。王爺奶奶回娘家活動中經常可以看到民眾躦轎底。躦轎底又分為兩種方式,一種是定點式,會由轎班人員準備鐵桿撐住王爺奶奶的轎子,讓轎子舉高至一般人彎腰便可經過的高度;另一種是移動式,廟方人員會請民眾跪趴在地,頭不能抬起,轎班人員會用全力將轎子抬高,再快速經過每個人。轎子經過後,廟方人員會請民眾從地上起來,便完成躦轎底的動作。躦轎底有一些禁忌和規則要遵守,像是女性月事來或是服喪期間都不能躦。除此之外,在躦轎底之前要先脫掉帽子、口罩、鞋子,以表示尊重。
  • 2020/01/26
    2020年王爺奶奶回娘家:放起馬炮0

    2020年王爺奶奶回娘家:放起馬炮

    2020年王爺奶奶回娘家:放起馬炮,拍攝於2020年1月26日(農曆1月2日),在九如三山國王廟拍攝。王爺奶奶初二回娘家轎班、陣頭出發前,會先點燃起馬炮告知鄉里的民眾,王爺奶奶準備要回麟洛了。起馬炮的外型就像放大版的鞭炮,圓柱體外圍會貼上紅紙,上面寫有「起馬炮」三個字,並且可以站立在平地上。2020年王爺奶奶回娘家的起馬炮是由麟洛鄉鄉長為首點燃,點燃後大約要經過20秒,炮才會炸開。起馬炮準備炸開前可以看到許多人已經摀著耳朵躲得遠遠的,因為起馬炮炸開時的聲音可以響徹整個鄉里。
  • 2020/01/23
    2020年王爺奶奶回娘家:王爺奶奶更衣

    2020年王爺奶奶回娘家:王爺奶奶更衣

    2020年王爺奶奶回娘家:王爺奶奶更衣儀式,拍攝於2020年1月23日(小年夜),共有4張照片,在九如三山國王廟拍攝。王爺奶奶更衣是王爺奶奶回娘家前重要的一個儀式。儀式從當天早上9:30開始至早上約11:00結束,儀式時間約1.5個小時。此次參與人員有九如三山國王廟管理委員會委員及主委許士軒、福聖宮主委陳承敏、麟洛鄭成功廟主委黃展鵬、徐家後代等人。王爺奶奶更衣前須由廟方人員用紅布圍住,外人不得觀看,只有麟洛徐家女眷可以幫王爺奶奶更衣。更衣完畢後會由徐家女眷將王爺奶奶金身捧至前殿安座,再由祭典組組長帶領大家團拜。
  • 2020/01/23
    2020年王爺奶奶回娘家:大王爺更衣

    2020年王爺奶奶回娘家:大王爺更衣

    2020年王爺奶奶回娘家:大王爺更衣儀式,拍攝於2020年1月23日(小年夜),共有4張照片,在九如三山國王廟拍攝。大王爺更衣是王爺奶奶回娘家前重要的一個儀式。儀式從當天早上9:30開始至早上約11:00結束,儀式時間約1.5個小時。王爺奶奶回娘家前,需幫大王爺及王爺奶奶更衣。除了大王爺與王爺奶奶會更衣之外,二王爺、三王爺及九如三山國王廟的其他神尊也會一起更衣,廟方人員也會用刷子將累積一年的香灰和灰塵刷乾淨。此次參與人員有九如三山國王廟管理委員會委員及主委許士軒、福聖宮主委陳承敏、麟洛鄭成功廟主委黃展鵬、徐家後代等人。大王爺、王爺奶奶更衣完畢且都已安座後,會由祭典組組長帶領大家團拜。
  • 2014/02/14
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-王爺奶奶祝壽大典  1
    這組照片拍攝於2014年2月14日,共有8張照片,在九如三山國王廟內拍攝。此組照片記錄在2014九如王爺奶奶回娘家文化祭的最後一天,信徒們齊聚九如三山國王廟為王爺奶奶舉行祝壽大典的畫面。 農曆正月十五適逢王爺奶奶生辰,因此在王爺及王爺奶從麟洛回到九如後,九如鄉親會為王爺奶奶舉行祝壽大典。由照片可見,祝壽大典現場備有許多供品,且有許多人員參與祭典,其中包括九如三山國王廟的廟方人員,以及從麟洛娘家前來參拜的人員,場面十分熱鬧。
  • 2014/02/14
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-王爺奶奶巡男孫燈  1
    這組照片拍攝於2014年2月14日,共有4張照片,在九如三山國王廟內拍攝。此組照片記錄在2014九如王爺奶奶回娘家文化祭的最後一天,進行王爺奶奶巡男孫燈的畫面。 九如三山國王廟在舉行完王爺奶奶祝壽大典後,便會出巡遶境九如鄉內各村巡視男丁。王爺奶奶遶境巡視男孫時,依照民間流傳的習俗,男孫的母親要揹著新生男孩,於神轎抵達時提燈參拜。巡男孫燈活動的主要目的是希望家中新生兒能在王爺、王爺奶奶神靈的庇佑下,健康平安的成長。在巡男孫燈遶境結束後,遶境隊伍便回到九如三山國王廟安座各神明,而九如王爺奶奶回娘家的民俗活動也在遶境結束後正式結束。
  • 2014/02/13
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-𣛮  1

    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-𣛮

    這組照片拍攝於2014年2月13日,共有4張照片,在麟洛福聖宮拍攝。此組照片記錄九如三山國王廟廟方為這次王爺奶奶回娘家特地準備的𣛮,而因為王爺及王爺奶奶暫時於福聖宮安座,因此𣛮也一起放置在福聖宮裡面。 由照片中可見,以木板釘做成長方形,兩端可由2人扛抬的盛物箱子,此物為𣛮,是昔日民間逢有婚嫁喜慶,用來盛裝喜餅禮物的箱子。王爺及王爺奶奶在離開九如時會帶著九如鄉親準備的水果、糖果等禮品裝成12𣛮,作為給麟洛的鄉親和信眾的伴手禮。此物會在抵達麟洛後分送給鄉民,食用後則可保佑平安。
  • 2014/02/13
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-遶境麟洛鄉麟頂村  1
    這組照片拍攝於2014年2月13日,共有2張照片,在麟洛鄉麟頂村拍攝。此組照片記錄舉辦2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭時,進行麟洛鄉麟頂村平安遶境,遶境隊伍剛從駐駕的福聖宮出發,前往麟洛鄭成功廟參拜的畫面。 由照片可見,在麟洛鄭成功廟前面有廟方人員擺香案,並與多位信徒一起拿香,於廟宇外面等著遶境隊伍抵達,準備祭拜神明,以祈求未來一年平安順遂。除此之外,當地民眾也備有鞭炮,準備在遶境隊伍到達時點燃,用以歡迎王爺及王爺奶奶的到來。
  • 2014/02/13
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-結衫帶  1

    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-結衫帶

    這張照片拍攝於2014年2月13日,共有2張照片,在麟洛福聖宮拍攝。此張照片記錄舉辦2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭時,大王爺與王爺奶奶暫時安座於麟洛福聖宮,神像上掛滿結衫帶的畫面。 王爺及王爺奶奶身上掛滿由紅棉線綁鈔票而成的花朵,此物名為結衫帶。製作方式是用100元或1000元的鈔票正反折成長條狀,再繫上繩子綁成花朵的形狀,麟洛鄉民常將結衫帶贈給王爺及王爺奶奶。此物不但是作為麟洛人感謝王爺及王爺奶奶長期庇佑的謝禮,也是代表著麟洛鄉民給王爺及王爺奶奶的祝福。待日後回鑾時,王爺及王爺奶奶便會帶著結衫帶及滿滿的祝福回到九如。
  • 2014/02/13
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-遶境麟洛鄉麟趾村  1
    這組照片拍攝於2014年2月13日,共有2張照片,在麟洛鄉麟趾村拍攝。此組照片記錄舉辦2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭時,遶境隊伍準備從暫時駐駕的福聖宮出發,開始進行麟洛鄉麟趾村平安遶境的畫面。 由照片可見,在福聖宮前面,廟方人員擺有香案,並與信徒一起祭拜神明、燃金紙。遶境隊伍到達福聖宮迎接王爺及王爺奶奶時,陣頭會先在廟前進行精采的陣頭表演,然後再恭請王爺及王爺奶奶登轎。之後等進行起駕及過火等儀式後,遶境便正式開始。遶境過程沿路皆有信徒擺香案祭拜、燃鞭炮,以迎接遶境隊伍的到來,場面熱鬧非凡。
  • 2014/02/13
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-遶境麟洛鄉新田村  1
    這組照片拍攝於2014年2月13日,共有2張照片,在麟洛鄉新田村拍攝。此組照片記錄舉辦2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭時,進行麟洛村新田村平安遶境時,遶境隊伍前往麟洛鄉新田村太子廟參拜的畫面。 由照片可見,在麟洛鄉新田村太子廟前廣場有廟方人員擺香案,並與多位信徒一起拿香,於廟宇廣場迎接遶境隊伍的到來,準備祭拜神明,以祈求未來一年平安順遂。活動當天雖有降雨,但仍不減民眾熱情,依然有許多民眾前往參拜,歡迎王爺及王爺奶奶的到來。
  • 2014/02/13
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭遶境-屏東市  1
    這組照片拍攝於2014年2月13日,共有5張照片,在屏東縣屏東市拍攝。此組照片記錄舉辦2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭時,王爺及王爺奶準備從麟洛回到九如,在回程路途中經過屏東市尊聖宮及海豐三山國王廟停留參拜的畫面。 由照片可見,2間宮廟的人員皆有擺香案、燃鞭炮,廟宇外面有多位信徒一起拿香迎接遶境隊伍的到來,準備祭拜神明,以祈求未來一年平安順遂。除此之外,海豐三山國王廟廟方人員特別準備禮炮迎接王爺及王爺奶,禮炮聲響徹雲霄,場面十分熱鬧。
  • 2014/02/13
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭遶境-九如鄉  1
    這組照片拍攝於2014年2月13日,共有3張照片,在屏東縣九如鄉拍攝。此組照片記錄舉辦2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭時,王爺及王爺奶準備從麟洛回到九如,在回程路途中經過九如鄉五龍殿及九如鄉清聖宮停留參拜的畫面。 由照片可見,2間宮廟的人員皆有擺香案、燃鞭炮,並且於廟宇外面與多位信徒一起拿香迎接遶境隊伍的到來,準備祭拜神明,以祈求未來一年平安順遂。在離開廟宇後,遶境隊伍便準備回到九如三山國王廟。回程路途中,沿路皆有信徒擺香案祭拜、燃鞭炮迎接王爺及王爺奶奶,場面熱鬧非凡。
  • 2014/02/13
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭遶境-王爺奶祖厝  1
    這組照片拍攝於2014年2月13日,共有5張照片,在屏東縣麟洛鄉拍攝。此組照片記錄舉辦2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭時,王爺及王爺奶準備從麟洛回到九如,在離開前先前往麟洛王爺奶奶祖厝參拜的畫面。 王爺奶奶娘家的祖厝又名徐家祖厝,祖厝旁邊建有王爺奶奶廟,每次王爺奶奶回娘家時皆會前往此處。而徐家後人當天也會擺香案,以迎接王爺及王爺奶奶回娘家。由照片可見,王爺奶奶的娘家子弟準備了𣛮,贈與給王爺奶奶,用以歡迎王爺奶奶的到來。除此之外,因為王爺奶奶的生辰將近,所以麟洛王爺奶奶廟裏面也備有祝壽塔,準備祝賀王爺奶奶生辰。
  • 2014/02/01
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-遶境起駕  1
    這組照片拍攝於2014年2月1日,共有3張照片,在九如三山國王廟拍攝。此組照片記錄舉辦2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭時,遶境隊伍在九如三山國王廟,準備起駕前往麟洛娘家的畫面。 由照片可見,廟方工作人員簇擁在神轎旁邊,而神轎則由專業的轎班人員負責抬轎。照片中出現的神轎,分別為大王爺及王爺奶奶的神轎。廟方人員在恭請大王爺與王爺奶奶登轎後,便會起駕、過火,開始前往麟洛王爺奶奶娘家。在遶境路途中,沿途有陣頭及其他神轎一路跟隨,民眾也會前往朝聖參拜,場面熱鬧非凡。
  • 2014/02/01
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-遶境長治鄉  1
    這組照片拍攝於2014年2月1日,共有7張照片,在長治鄉拍攝。此組照片記錄舉辦2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭時,遶境隊伍沿途熱鬧的景象,以及轎班停留於長治三奶宮、長治三座屋國王宮參拜的畫面。 由照片可見,在遶境路途中,有許多民眾在屋外擺香案,並在路上燃鞭炮、煙火,迎接遶境隊伍的到來。而在遶境途中,遶境隊伍特地停留於長治三奶宮,以及長治三座屋國王宮參拜。2間廟宇的工作人員與當地信徒也擺出許多供品,並派出熱鬧陣頭熱烈歡迎。
  • 2014/01/31
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-活動現場  1
    這組照片拍攝於2014年1月31日,共有3張照片,在九如三山國王廟拍攝。此組照片記錄2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭的活動現場,以及活動當天民眾熱情參與的情況。由照片中可見,穿著紅色背心,上面書有九如三山國王廟字樣的人,是這次活動廟方的工作人員,其正在準備活動相關事務。 廟方在廟外兩側搭建小帳篷,左邊作為工作人員休息區,右邊則是過平安橋活動區,而在主廟的部分則建有紅壇,作為臨時的宮壇使用。廟內的部分供民眾燃香祭拜,而供桌上則放滿廟方及民眾準備的供品、金紙。2014年九如王爺奶奶回娘家作為文化祭,與屏北地區蜜棗及農特產品展售會一起盛大舉辦,因此舉辦單位搭建舞臺,並且於舞臺進行相關活動及表演。
  • 2014/01/31
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-過平安橋  1
    這組照片拍攝於2014年1月31日,共有4張照片,在九如三山國王廟拍攝。此組照片記錄2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭活動,現場進行過平安橋活動的畫面。因為九如王爺奶轉後頭活動舉行時間為華人年節期間,因此在這次文化祭行程中便添加過平安橋這個每逢年節便會進行的活動。 過平安橋如其名,便是祈求未來一整年平安順遂,有消災解厄之用,為每逢年節之際民間廟宇常舉行的活動。九如三山國王廟廟方在活動現場設有告示牌,列舉參加過平安橋活動的注意事項,一是需自備1份金紙,並誠心焚香向王爺祈求新的一年平安健康;二是在壽金焚香之前進行過平安橋儀式。完成以上步驟後便可獲得平安米與平安香袋。
  • 2014/01/31
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-平安橋下放置的物品  1
    這組照片拍攝於2014年1月31日,共有5張照片,在九如三山國王廟拍攝。此組照片記錄2014年度九如王爺奶奶回娘家文化祭活動,現場平安橋下放置的物品畫面。因為九如王爺奶轉後頭活動舉行時間為華人年節期間,因此在這次文化祭行程中便添加過平安橋這個每逢年節便會進行的活動。 平安橋又名七星橋,由照片可見,橋下正中央依北斗七星方位排7盞油燈,兩旁則放置有祭品、烘爐,以及水盆。橋下為禁地,是用供品祭拜神明以及星神的地方,因此嚴禁閒雜人等靠近觸摸,以免冒瀆神明。供品的選擇各地不一,但大多遵守「橋頭為熟,祭以神明;橋尾為生,祭以星神」之說。在橋下的油燈為七星燈,其是平安橋下最具重要象徵意義的東西,而在平安橋下的7盞油燈須常燃不滅,用以象徵北斗七星存在。
  • 2014/01/28
    2014年九如王爺奶奶回娘家文化祭-為王爺及王爺奶奶添衣、戴冠  1
    這組照片拍攝於2014年1月28日,共有3張照片,在九如三山國王廟內拍攝。此組照片記錄舉行王爺奶轉後頭前,九如三山國王廟廟方人員先在廟裡,為王爺及王爺奶奶添新衣、戴新冠的畫面。由照片可見,右方的神像是大王爺,左方的神像則為王爺奶奶。 王爺奶轉後頭舉行的時間適逢華人的新年,因此在回娘家前,九如三山國王廟的人員,會為王爺及王爺奶準備新衣服、新冠,讓王爺及王爺奶奶能穿著華麗,風光地回娘家。第1張照片拍攝內容為已穿戴好新衣、新冠的大王爺及王爺奶奶神像;第2張照片為廟方人員將新準備的新衣、新冠,放置在神明的面前祭拜;第3張照片則為廟方人員親自為大王爺及王爺奶奶添衣、戴冠。
:::

guest:100906