您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
內頁-01

關於「南國憶閾」

「期待【屏東縣國家文化記憶庫:南國憶閾】,不僅能讓孩子們看見先輩的篳路藍縷,認識地方知識、處境,更因此受鼓舞,激發對屏東未來的想像,進而共同營造屏東的創新發展。」

圖片說明
〈深山中的霧臺村〉 拍攝:顏文哲

◆ 南國,我們故事的發源地...

  屏東,台灣最南端的縣市,地處亞熱帶,具備平原、高山、半島和離島的多重風貌;早期曾經有「早稻穀倉」之稱,27.7 萬公頃的面積中,全盛時期有 7.5 萬公頃的耕地面積、90 萬人口數中有 38 萬人從事農業工作、第一級產業總產值更高達 650 億元,位居全國總產值第2位;一年四季均能孕育出各種具特色的風味蔬果, 黑珍珠蓮霧、愛文芒果、九如檸檬、高樹木瓜、車城洋蔥、萬丹紅豆等,均受到國內民眾喜愛。被稱為「黑鮪魚的故鄉」的屏東東港,黑鮪魚捕獲量更曾經是全臺第一、世界第一。

  富饒的田產、漁獲,豐滿了屏東生活的滋味,各種各樣的人在屏東駐留,平埔族、排灣族、魯凱族、客家人、閩南人、中國其他省籍人士、雲南少數民族、新臺灣之子的母親們──東南亞的新移民,在屏東發展出各自族群的信仰、生活情調。

  多元的生活風格,與地景、產業,一起交織出獨特的在地知識、記憶,茁壯出專屬於屏東的「南國文化特色」。

◆ 結合數位科技,致力營造,南國文化總體工程...

  這些伴隨時間、生活,而積累的地方知識、記憶,皆體現於多次修訂的《屏東縣志》、及超過千件的地方文物與藝文作品中,呈現出屏東在地美好的多樣風貌。

  為使這些深厚的文化底蘊,被大眾看見,屏東縣政府遂於2017年起,積極以「屏東菸葉廠」為基地,規劃建置「屏東縣大博物館」,並提出聯合「實體展示空間」、「博物館網站」、「博物館線上典藏系統」、「數位導覽系統」,以及【屏東縣國家文化記憶庫:南國憶閾】,結合數位科技,建立實體與數位溝通媒介平台,共同打造「屏東」之文化品牌。

  透過數位平臺,將實體文物、出版品、以及屏東人的生活智慧,藉由3D掃描、拍攝、錄影、錄音等數位工程,並與屏東縣大博物館、地方文化館舍、社區組織、地方政府協力,加以「導覽」、「書寫.行旅」、「開放博物館」等靈活加值應用,採用多元方式,細膩講述屏東精華故事,使其成為「讓屏東看到未來之地」。

◆【南國憶閾】的規劃,及其願景...

  在整體溝通平臺的規劃中,【屏東縣國家文化記憶庫:南國憶閾】是能整合所有屏東有形、無形數位典藏資料之地,不僅是屏東地方的記憶庫,更是認識屏東的入口,是人與人、族群與族群、邊界與邊界,相互運動、磨合、甚至創新的地方。【屏東縣國家文化記憶庫:南國憶閾】將收錄內容,劃分為5大分類:(1)南國誌 (2)南國產業 (3)南國慶典 (4)南國歷史現場 (5)南國文藝。

  以【南國憶閾】為名,取其包含門、範圍、邊界、模糊穿梭之地等概念的總和,來表達在國家文化記憶庫所扮演的角色。憶,是記憶、回憶。而憶閾,即是記憶、回憶與故事的集散之地。有一天,將會成為碰撞新火花的地方異域。

  期待【屏東縣國家文化記憶庫:南國憶閾】,不僅能讓孩子們看見先輩的篳路藍縷,認識地方知識、處境,更因此受鼓舞,激發對屏東未來的想像,進而共同營造屏東的創新發展;同時,更作為引人注目的數位窗口、親切的旅遊顧問和地方嚮導,串起屏東的每個角落,為大家畫出好玩風景。讓全世界都能看到屏東的人、事、物。讓世界看見屏東的精彩,讓屏東看見未來藍圖。

:::

guest:67866