您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

2020

  • 2019/02/19
    五溝水傳統殲炮城  1

    五溝水傳統殲炮城

    五溝水傳統殲炮城活動拍攝於2019年2月19日(農曆正月十五日),共有3張照片,地點位於屏東縣萬巒鄉五溝水東柵伯公祠前的馬路上,這些照片記錄著五溝水傳統殲炮城活動舉辦的情形。 五溝水傳統殲炮城這個活動是在每年元宵節的時候舉辦,所以可以看到活動場地旁邊掛了一排的燈籠。在活動期間,五溝水東柵伯公祠前的馬路會先架設一座單支炮城供民眾丟擲。傳統殲炮城所使用的是塑膠籃製作而成的炮籠。照片中可以看到炮手點燃手中的鞭炮,並將鞭炮往炮籠的洞口瞄準並投擲。如果有人成功攻下炮城,一開始就藏在炮籠底下的字軸就會掉下來,字軸上會寫著吉祥的成語,有著祈福的意涵。
  • 2016/12/03
    五溝水完福搭廠過程  1

    五溝水完福搭廠過程

    五溝水完福搭廠過程拍攝於2016年12月3日,共有5張照片,地點位於萬巒鄉五溝水社區,五溝水完福搭廠過程是五溝水殲炮城活動前的祈福活動。 在照片中可以看到工作人員正在協助搭廠,搭廠完後就會開始祈福活動。接著迎伯公的轎班依照路徑經過五溝村的廟宇,並請伯公來到現場。回到伯公壇後,轎班會把神轎停放在搭廠的左側,將伯公安置在搭好的伯公壇供民眾祭拜。伯公壇除了正中央會掛上伯公的畫像,旁邊也會貼著春聯,書寫著(左)萬威靈赫濯(右)同惠我無疆(中)威靈赫濯,以及一旁還有福、壽兩個大字。伯公神牌在祭祀壇的最中間。在布置完伯公壇後,也可以看到很多民眾攜帶各式各樣的水果及餅乾前來祭拜。
  • 2015/03/07
    2015年六堆祈福尖炮城:開幕迎伯公 1

    2015年六堆祈福尖炮城:開幕迎伯公儀式

    此活動名稱為開幕迎伯公儀式,舉辦時間在2015年3月7日,共有2張照片,地點位於屏東縣立運動公園,開幕迎伯公儀式是2015年六堆祈福尖炮城其中一個重要的活動。 在開幕會上可以看到伯公進場祈福,在隊伍的最前頭是舉著戰旗的隊伍,由八人組成的轎班跟隨其後,轎子上的伯公頭戴布帽,身穿藍色衣襟,留著長長的鬍鬚,手上捧著金元寶。「伯公」是客家地方的駐地神或是守護神,福佬客或福佬語則稱之為「土地公」﹑「福德正神」,目前在南部客家地區之中,只有六堆尚保存祈福與完福的儀式。
  • 2015/03/07
    2015年六堆祈福尖炮城:城堡尖炮城活動 1

    2015年六堆祈福尖炮城:城堡尖炮城

    此活動名稱為城堡尖炮城,舉辦時間在2015年3月7日至3月8日,共有2張照片,地點位於屏東縣立運動公園,城堡尖炮城是2015年六堆祈福尖炮城其中一個重要的活動。 照片中可以看到現場因為鞭炮煙霧迷漫,很有過年時的熱鬧氛圍,現場人潮洶湧、人滿為患,很多的民眾在一旁觀看。比賽開始前每一隊會先將分配到的鞭炮捲成球狀,方便投擲。此次的炮城是採用單主軸、雙壽型炮籠的形式,炮籠高掛在高空,其中有些炮籠早就已經被參賽者攻下,而落下了字軸。由六座城門組成的長型炮城,看上去非常壯觀,磚紅色的外牆,與屋簷上燕尾的造型,十分引人注目。
  • 2015/03/07
    2015年六堆祈福尖炮城:雲霄尖炮城 1

    2015年六堆祈福尖炮城:雲霄尖炮城

    此活動名稱為雲霄尖炮城,舉辦時間在2015年3月7日至3月8日,共有2張照片,地點位於屏東縣立運動公園,雲霄尖炮城是2015年六堆祈福尖炮城其中一個重要的活動。 從照片中我們可以看到,雲霄尖炮城活動是在晚上舉行,與白天舉行的尖炮城有所不同,在黑暗中,還是有很多民眾參與,民眾接踵比肩,前來觀看。比賽開始前每一隊會先將分配到的鞭炮捲成球狀,方便投擲。此次的炮城是採用單主軸、單祿型炮籠的形式,活動現場炮城旁的燈光與炮籠爆炸後引燃的煙火,點亮了整個活動,使夜晚的攻炮城,別有一番風味。
  • 2015/03/07
    2015年六堆祈福尖炮城:祈福橋祈福 1

    2015年六堆祈福尖炮城:祈福橋祈福

    此活動名稱為祈福橋祈福,舉辦時間在2015年3月7日至3月8日,共有4張照片,地點位於屏東縣立運動公園,祈福橋祈福是2015年六堆祈福尖炮城其中一個重要的活動。 從照片中可以看到,紅色且貼上門神及春聯的祈福橋,民眾沿著路線穿過祈福橋,在橋的中間有架設伯公壇,將從各庄請來的伯公,供體驗活動的民眾祭拜,也可以讓民眾現場擲筊,筊是特殊的大型筊杯,伯公壇的後方則可以看到擺放著盤花。這也使民眾更加了解客家傳統伯公信仰,最後,民眾還可以將自己的願望,寫在祈福卡上,並掛在祈福橋旁。
  • 2015/03/07
    2015年六堆祈福尖炮城:客家盤花競賽 1

    2015年六堆祈福尖炮城:客家盤花競賽

    此活動名稱為客家盤花競賽,舉辦時間在2015年3月7日至3月8日,共有4張照片,地點位於屏東縣立運動公園,客家盤花競賽是2015年六堆祈福尖炮城其中一個重要的活動。 從照片可以看到,桌上堆滿五顏六色的花花草草,大家準備製作客家獨有的盤花。把新丁花一朵一朵的沿著圓盤子擺,底層擺滿了就往上疊,越疊越高,最上面再擺上一朵大紅新丁,一盤又圓又漂亮的盤花,初步就完成了。 參賽者在客家盤花競賽中製作的盤花,每一盤色彩與花種搭配的都別具巧思,用來製作盤花最常見的花有新丁花、雞冠花、黃蝴蝶(花絲仔花)、…等鮮豔的花朵,搭配夜合、含笑、玉蘭、…等香花,華麗且馨香的盤花更顯得完美,有時候還可以看到以玫瑰、蘭花等花卉點綴,使盤花更富變化與美感。
  • 2015/03/07
    2015年六堆祈福尖炮城:客家跌三烏 1

    2015年六堆祈福尖炮城:跌三烏

    此活動名稱為跌三烏,舉辦時間在2015年3月7日至8日,共有2張照片,地點位於屏東縣立運動公園,跌三烏是2015年六堆祈福尖炮城其中一個重要的活動。 從照片中可以看到,先取三枚「乾隆通寶」古幣,民眾將三枚銅錢至於手背上,向上拋擲。古幣有兩面,一面寫有「乾隆通寶」,這面是「字」;另一面畫有古幣符號,凹紋處都是黑色,所以這面就稱「烏」,若三枚銅錢向上拋擲落地後都落在背面上就是「三烏」。活動的現場有很多人圍觀,每個人都想試試手氣,在服務臺領取號碼牌後,就可以親自體驗這項客庄傳統年俗活動。
  • 2015/03/05
    2015年六堆祈福尖炮城:五溝尖炮城活動 1

    2015年六堆祈福尖炮城:五溝尖炮城活動

    此活動名稱為五溝尖炮城活動,舉辦時間在2015年3月5日以及3月7日至8日,共有3張照片,地點位於五溝社區公園以及五溝東柵福德祠前的廣場,五溝尖炮城活動是2015年六堆祈福尖炮城其中一個重要的活動。 這是一組五溝尖炮城活動的照片,記錄五溝尖炮城活動的情況,從最早舉辦在五溝東柵福德祠的古早式殲炮城,可以看到當地居民將竹子當作主軸,插在馬路上的凹槽中,在主軸其中一邊掛上炮籠,炮手就可以攻炮城了,現場熱鬧非凡,許多民眾都在一旁圍觀。在五溝社區公園舉行的尖炮城活動,分別為五溝尖炮城團體賽和五溝尖炮城闖關賽,在五溝尖炮城團體賽中,炮城上有四個城門由左至右分別為虎踞、飛鵬、翔鳳、龍蟠,城牆上有代表客家牡丹花繪的圖示,高掛在城牆上的紅色的福型雙炮籠,非常顯眼,吸引圍觀民眾的注意。在五溝尖炮城闖關賽中,可以看這個活動是採用沒有炮城、單主軸的形式,炮手可以近距離攻炮城,一旁還有裁判協助活動進行。
  • 2015/03/05
    2015年六堆祈福尖炮城:五溝水伯公壇 1

    2015年六堆祈福尖炮城:五溝伯公壇祭祀

    此活動名稱為五溝伯公壇祭祀,拍攝時間在2015年3月5日,共有2張照片,地點在屏東縣萬巒鄉五溝村,五溝伯公壇祭祀是傳統客家過年時一個重要的祈福活動。 每年在元宵節殲炮城活動開始前會先祈福,五溝村的居民會先在村內搭建一個臨時的伯公壇,稱為「搭廠」,搭好後村民們會準備各式各樣的供品放在祭壇,供品準備好後會有隊伍在村內繞行,最後才將村內各處的伯公迎至祭壇上祭祀。邀請伯公到壇下的意義除了請伯公來吃飯,同時也有商量事情的意涵。
  • 2013/02/23
    2013年伯公文化藝術季:牛刀小試 1

    2013年六堆伯公文化藝術祭:牛刀小試

    此活動名稱為牛刀小試,舉辦時間在2013年2月23日至2月24日,共有3張照片,地點位於屏東縣立運動公園,牛刀小試是2013年六堆伯公文化藝術祭其中一個重要的活動。 從照片中可以看到,民眾正在朝著炮籠的方向投擲鞭炮,投擲時的姿勢就像丟棒球一樣,此次是採用雙炮籠、單主軸竹竿型攻炮城,側邊開口為三口,是改良過的第二代炮籠,以圓形錏管為支架的城牆式,這些從不同角度拍攝的照片,清楚呈現整組炮城的外觀,也可以看到民眾熱情參與的模樣。
  • 2013/02/23
    2013年伯公文化藝術季:親子闖關 1

    2013年六堆伯公文化藝術祭:親子闖關

    此活動名稱為親子闖關,舉辦時間在2013年2月23日至24日,共有3張照片,地點在屏東縣立運動公園,親子闖關是2013年六堆伯公文化藝術祭其中一個活動。 攻炮城一般都是使用鞭炮,安全性比較不夠,因此小孩都只能在一旁觀看,有鑒於此,佳平溪文化工作協會的賴昭喜先生特別將攻炮城改良成小孩也能參與的活動,將鞭炮改為沒有危險性的沙包,另外也發想了沖天炮的攻炮城。在親子闖關的活動所使用的炮籠都是福型炮籠,高度也較低,讓大人小孩能一起參與攻炮城的活動。
  • 2013/02/23
    2013年伯公文化藝術季:六堆義勇軍攻炮城 1
    此活動名稱為六堆義勇軍攻炮城,舉辦時間在2013年2月23日至2月24日,共有2張照片,地點位於屏東縣立運動公園,六堆義勇軍攻炮城是2013年六堆伯公文化藝術祭其中一個重要的活動。 從照片中可以看到六堆義勇軍攻炮城的炮城型式是長形的城,炮城插有六支竿子,每一支竿子頂端有黃色三角旗,橫竿兩端掛有兩個福型炮籠。參賽者同隊隊員站在身後輪流攻炮城,活動現場因為鞭炮在炮城中爆炸而煙霧瀰漫,參賽者蹲在一旁,將主辦單位裝在桶子裡的鞭炮自行加工,捲成方便投擲的球狀,參賽者的後方站著一群圍觀的民眾,現場人潮洶湧,非常熱鬧,可以感受到客家傳統民俗節慶的氛圍。
  • 2013/02/23
    2013年伯公文化藝術季:伯公祈福 1

    2013年六堆伯公文化藝術祭:伯公祈福

    此活動名稱為伯公祈福,舉辦時間在2013年2月23日至2月24日,共有11張照片,地點在屏東縣立運動公園,伯公祈福是2013年六堆伯公文化藝術祭其中一個重要的活動。 伯公是客家聚落重要的信仰,因此佳平溪文化工作協會的賴昭喜先生特別將此信仰文化融入尖炮城的活動裡,讓大家都能透過伯公祈福認識客家的伯公信仰。伯公祈福活動中大尊的伯公是佳平溪文化工作協會特別製作的,神像裡裝有燈,在夜晚也能看得清楚。在祈福的過程中大家會先在橋邊排隊舀水淨身,淨完身後可以將心中願望寫在祈福卡,在橋上祭拜完伯公後,可以將祈福卡綁在橋邊,待活動結束後,工作人員會將祈福卡燒化為冉冉白煙直達天庭。
  • 2013/02/23
    2013年伯公文化藝術季:開幕迎伯公 1

    2013年六堆伯公文化藝術祭:開幕迎伯公

    此活動名稱為開幕迎伯公,舉辦時間在2013年2月23日,共有6張照片,地點在屏東縣立運動公園,開幕迎伯公是2013年六堆伯公文化藝術祭其中一個重要的活動。 開幕迎伯公是在夜晚舉行,迎伯公的隊伍由戴著客家花布頭巾的工作人員在前方帶領,緊接在後的是由八位工作人員扛著的大尊伯公。隊伍會從場外走進場內,隊伍最前方的工作人員會一邊前進一邊向觀眾撒糖果,接著慢慢走向舞台中央,大尊伯公會在舞台中央接受現場民眾的祭拜,祈求活動圓滿順利,並且為活動正式拉開序幕。
  • 2013/02/23
    2013年伯公文化藝術季:城堡攻炮城 1

    2013年六堆伯公文化藝術祭:城堡攻炮城

    此活動名稱為城堡攻炮城,舉辦時間在2013年2月23日至2月24日,共有2張照片,地點在屏東縣立運動公園,城堡攻炮城是2013年六堆伯公文化藝術祭其中一個重要的活動。 城堡攻炮城為改良式炮城,為了增加活動的熱鬧程度,佳平溪文化工作協會賴昭喜先生將原本傳統單支炮城,改為可同時多人攻炮城的模式。城堡攻炮城的型式是一座長形的城,使用的炮籠為六角造型,又稱為「壽型炮籠」,一個炮城會有六支竿子,上面掛有兩個壽型炮籠,炮籠成功地被攻取後下方的字軸會垂下。比賽開始前每一隊會先將分配到的鞭炮捲成球狀,方便投擲。每一隊都要攻取自己的炮籠,只要花最少時間攻取到兩個炮籠的隊伍即可成為贏家。
  • 2013/02/23
    2013年伯公文化藝術季:雲霄攻炮城 1

    2013年六堆伯公文化藝術祭:雲霄攻炮城

    此活動名稱為雲霄攻炮城,舉辦時間在2013年2月23日至2月24日,共有4張照片,地點在屏東縣立運動公園,雲霄攻炮城是2013年六堆伯公文化藝術祭其中一個重要的活動。 雲霄攻炮城為改良式炮城,為了增加活動的熱鬧程度,佳平溪文化工作協會賴昭喜先生將原本傳統單支炮城,改為可同時多人攻炮城的模式。比賽開始前每一隊會先將分配到的鞭炮捲成球狀,方便投擲。雲霄攻炮城使用的炮籠為房子造型的,又稱為「祿型炮籠」。此外,也在炮籠加裝了煙火的機關,讓炮籠在被攻取後利用鞭炮的火花引燃煙火,使得雲霄攻炮城活動在夜晚更增添不一樣的絢爛光芒。
  • 2013/02/23
    2013年伯公文化藝術季:盤花競賽 1

    2013年六堆伯公文化藝術祭:盤花競賽

    此活動名稱為盤花競賽,舉辦時間在2013年2月23日至2月24日,共有4張照片,地點在屏東縣立運動公園,盤花競賽是2013年六堆伯公文化藝術祭其中一個重要的活動。 盤花是傳統客家婦女在祭拜儀式中會準備的物品,不同的花朵有不同的意涵。佳平溪文化工作協會的賴昭喜先生將傳統祭祀所需的盤花轉變為競賽活動融入於2013年六堆伯公文化藝術祭。透過盤花競賽,可以看見民眾展現了創意讓盤花有更多不同的可能,像是在盤花中央插上玫瑰,除了新的創意之外,讓民眾也在體驗製作的過程更加了解盤花的意涵,客家盤花也能發揚光大。

unknown

  • 佳_六堆祈福尖炮城_縮圖

    六堆祈福尖炮城

    尖炮城是客語攻炮城之意,六堆則是早期客家先民來台拓墾所組成的自衛組織。關於攻炮城活動源起,有一說是在堆區內有瞭望台,會在受到攻擊時燃放煙火通知其他堆區加強防禦與抗敵;另一說則為萬巒鄉遭外族侵犯,與村裡義勇軍發生衝突時,以攻炮城的方式護村。後來逐漸演變成訓練實戰技能、加強團練的官兵同樂活動。此項傳統在太平盛世時由先鋒堆萬巒鄉的五溝水聚落傳承下來,成為每年元宵節的娛樂活動,並向伯公祈求平安,百年從未中斷。2006年屏東縣政府希望團結客庄意識,並讓此項傳統讓更多民眾了解並參與,接掌主辦;2010年獲選為客庄十二大節慶。 照片是在六堆客家文化園區舉辦「六堆祈福尖炮城」中的「水上攻炮城」。傳統攻炮城是在竹竿尾綁上裝有小串爆竹的紅紙竹籠,由參賽炮手引燃手中爆竹擲向竹籠,炸破紅紙引燃龍鍾爆竹即為成功。經過多年玩法不斷變化,發明「城門式炮城」、「城牆式炮城」、「天旋攻炮城」、「雲霄炮城」、「親子攻炮城」、「APP虛擬攻炮城體驗」等等。「水上攻炮城」將地點改在水上,參賽者不僅要瞄準還要在竹筏上保持平衡,難度頗高。 照片拍攝者表示已忘記拍攝時間,推測在2005年至2008年之間。
:::

guest:100979