您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制

雲南美食文化季-潑水節(定遠社區): 桃園市雲南民俗打歌促進會-三弦舞

影音簡介

里港鄉定遠社區,是屏東的特色新住民社區,居民多為一群於民國50年前後,在緬甸、泰國及寮國邊界作戰被安置的軍人們及其眷屬,而這群新移民的組成包含中國、緬甸、泰國、寮國等少數民族。多元的族群移民讓定遠社區除了原先的雲南習俗,更融入泰緬的元素,成為台灣滇緬文化重鎮,並於105年起定期舉行雲南美食文化季──潑水節活動,透過活動推廣滇緬文化,活動內容包含潑水祈福儀式及少數族群團體的音樂舞蹈表演,而現場也販售滇緬各式特色小吃、飾品,並有米干製作體驗的活動。
此畫面為三弦舞,由男子彈奏三弦女子拍掌附和,基本步伐為走三步踢兩腳以此為基礎不斷變化隊形,又稱為三步樂或跳樂,在場民眾可隨時進入隊伍一起同歡。
分類

國家文化記憶庫分類-藝術與人文

時間資訊

拍攝時間 : 2019/10/10

撰寫者

葉晉嘉、尤映方

errorReportFiled.description
:::

guest:119471