您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制

2015恆春搶孤:比賽禁忌

影音簡介

「恆春搶孤」是普渡中的一種特殊儀式,習俗已傳承幾百年,搶孤活動欲表達超渡孤魂、慎終追遠的意涵。活動於每年農曆7月15日中元節晚間進行,所謂的「孤」,指的是救濟孤貧的物品,在傳統習俗中,每年農曆7月15日普渡後,會將祭拜的用品發給孤貧,因此普渡的祭品也稱作孤品,不過在分發孤品的時候常常發生爭搶推擠,才設計出「豎孤棚」的比賽方法,來爭取孤棚上的物品。在搶孤前都會先請法師進行淨化儀式,依擲筊的時間,施放鞭炮驅逐孤魂野鬼們,防止祂們附在參賽者身上,干擾比賽,在這個儀式結束後,搶孤比賽才算正式開始。登爬之前會先撒金紙,希望能保佑一切活動正常順利,而搶孤比賽中也有許多禁忌,包括矗立的柱子當中,中間4根是不能任意攀爬觸碰的,因為要將此4根留予「好兄弟」攀爬,而選手下棚架後按照習俗必須先變臉,且不能呼喊隊友姓名,以避免「好兄弟」認出導致招來厄運。

分類

國家文化記憶庫分類-民俗與宗教

時間資訊

拍攝時間 : 2015/08/28

撰寫者

葉晉嘉、賴郁芊、張簡珈晏

errorReportFiled.description
:::

guest:119456