您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制

2015恆春搶孤:發放祭品兌換券

影音簡介

「「恆春搶孤」是普渡中的一種特殊儀式,習俗已傳承幾百年,搶孤活動欲表達超渡孤魂、慎終追遠的意涵。活動於每年農曆7月15日中元節晚間進行,所謂的「孤」,指的是救濟孤貧的物品,在傳統習俗中,每年農曆7月15日普渡後,會將祭拜的用品發給孤貧,因此普渡的祭品也稱作孤品,不過在分發孤品的時候常常發生爭搶推擠,才設計出「豎孤棚」的比賽方法,來爭取孤棚上的物品。恆春搶孤於活動當天晚上8點左右開始,參加搶孤者需在規定時間內,撿拾由主辦單位發放的祭品兌換券,再憑兌換券兌換祭品。早年祭品發放均採用實體物品,後來,因容易造成爭搶風波並讓祭品在過程中損壞,現已將祭品寫成兌換券,並黏貼於糖果上。會場有好幾個地方會從高處向民眾撒糖果,民眾會紛紛聚集到發放處準備搶祭品。而當天因下著雨,故民眾皆人手一傘,灑糖果時直接將雨傘倒面朝上,希望能搶到更多孤品,在場民眾熱情踴躍,為搶孤增添不少趣味性。

分類

國家文化記憶庫分類-民俗與宗教

時間資訊

拍攝時間 : 2015/08/28

撰寫者

葉晉嘉、賴郁芊、張簡珈晏

errorReportFiled.description
:::

guest:119507