您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
影片著作權註記及使用限制

2015恆春搶孤:孤棚架構

影音簡介

「恆春搶孤」是普渡中的一種特殊儀式,習俗已傳承幾百年,搶孤活動欲表達超渡孤魂、慎終追遠的意涵。活動於每年農曆7月15日中元節晚間進行,所謂的「孤」,指的是救濟孤貧的物品,在傳統習俗中,每年農曆7月15日普渡後,會將祭拜的用品發給孤貧,因此普渡的祭品也稱作孤品,不過在分發孤品的時候常常發生爭搶推擠,才設計出「豎孤棚」的比賽方法,來爭取孤棚上的物品。孤棚的搭建方式,自2011年已改為36根長度23公尺高的原木為材料,上緣直徑30至40公分,下緣直徑50公分,成圓錐狀,扣除部分較細長及埋入土中的部分,供選手攀爬的部分約十餘公尺。原木外表塗上厚厚的牛油,以增加攀爬的難度,下方用防墜網防護,防墜網下方鋪以細沙。原木上方搭建一座30公尺乘30公尺見方的孤棚一座,以防鏽處理的鐵材搭建,上面再設置5公尺高城牆一座,用來代表古恆春城東、南、西、北四座城門,並擺放供品,將順風旗插在最上面。而比賽會分兩個階段,第一階段登爬到柱子中段後把紅線扯下來,中場有一段統一的休息時間,之後聽裁判下令再進行第二階段,也就是攻頂。

分類

國家文化記憶庫分類-民俗與宗教

時間資訊

拍攝時間 : 2015/08/28

撰寫者

葉晉嘉、賴郁芊、張簡珈晏

errorReportFiled.description
:::

guest:119512