您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

2019來義鄉古樓部落五年祭

address 屏東縣來義鄉古樓部落
imageAuthority

照片拍攝地點在屏東縣來義鄉排灣族古樓部落,當地正在舉辦重要祭典「五年祭」,這是祭典的最後一天。照片上可清楚分成兩類人,一類是紛紛舉起手機拍照的觀光客;一類則是穿著傳統服飾正在看著畫面外的祖靈屋舉行送靈儀式的在地人。據拍攝者鄭百騰敘述,包著頭巾的是來自馬來西亞的穆斯林;在vuvu(排灣族對祖父母輩的稱謂)後方有印度女性,他們跟著某節目來參與古樓部落五年祭。照片除了能區分在地人與觀光客外,也能看見女性在各族群中衣著服飾異同。身著排灣族服的vuvu與馬來西亞穆斯林、印度女性都有長下擺,穆斯林女性包著頭巾、印度女性披著莎麗、排灣族vuvu戴著頭飾,一起出現在排灣族祭典的一張相片中,彰顯台灣島嶼上族群的多元性。

而排灣族的各項祭典中,以「五年祭」(Maljeveq)最為重要,是對祖靈追思、謝恩的祭儀。古樓部落在民國46年(1957)年陸續從舊部落搬遷到現址,是目前保有傳統五年祭的少數排灣部落之一。五年祭分三個階段,第一階段以選立祭司開始庇護與準備期;第二階段從祖靈屋的迎靈祭開始五天的正式祭儀,其中包含第三天送惡靈、第五天送善靈、刺球。第三階段是禁忌解除,恢復正常生活。

  • category:

    國家文化記憶庫分類-多元族群
  • contributor:

    謝欣珈
  • isFree:

errorReportFiled.description
:::

guest:100988