您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
imageAuthority:

蘇煌文

alias

people.lifeDate

1973

category

國家文化記憶庫分類-人物團體

gender

male

citizenship

臺灣

people.bornPlace

屏東縣東港鎮

worksFor

木日水巷人文空間

job

負責人

蘇煌文先生(照片左側人物)出生於1973年,出生地點在屏東縣東港鎮,目前為木日水巷人文空間的負責人。蘇煌文先生熱衷於參與迎王平安祭的活動,在東港七角頭中屬於下頭角的一員。他是在1997年加入下頭角的轎班,那時剛好出來教書,遇到迎王祭典,下頭角剛好擔任大千歲轎班職務,所以加入角頭。且由於爸爸長期參與城隍廟的事務,從小參與迎王祭典也都是去城隍廟,而城隍廟就是下頭角的角頭廟,所以是有淵源的。再加上想要研究跟瞭解東港迎王的文化,所以才會加入轎班。蘇先生分享自己是擔任下頭角的人員,所以在處理下頭角事務如果遇到瓶頸時,只要給溫府千歲拜拜,困難都會迎刃而解。此外,蘇煌文先生平常除了經營木日水巷人文空間,也會經營網路上的社群,像是東港迎王粉絲頁和琉球迎王粉絲頁,蘇煌文先生也透過在參與迎王平安祭時,來研究東港與琉球迎王祭典之間的差異。最後蘇煌文先生的名言是「一生做好一件事、用心投資自己的家鄉」。

people.creator

林思玲、龔乃芯

remark

people.language

中文

sameAs

dataSource

errorReportFiled.description
:::

guest:100894