您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

2020

  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 送王-立船桅、船帆  1

    2019年大潭迎王 送王-立船桅、船帆

    這組照片為立船桅、船帆,拍攝於2019年7月20日,共有9張照片。地點位在大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子外。立船桅、船帆之前會先將金銀財寶放到木臺上以及王船四周。在進行這項活動前,祭典人員會先將紅色圓柱狀的船桅從紙造王船上拿起來,並在船桅頭的部分卡進一個有著紅色箭頭的木桿。然後將船桅連木桿一同與紙造王船形成垂直的角度,卡進先前在紙造王船內已建造好由紅色木桿所組成的卡榫內。接下來,再將己亥年大潭迎王羅府千歲的旗幟及紅色大燈籠用白色細繩綁上船桅後,以升旗式的方式將旗幟及燈籠升至固定的位置。接著會將捲起來放在紙造王船內的船帆先用綠色的粗繩綑綁固定住後,將其向上延展開來,再用白色細繩及綠色粗繩分別捆綁於紅色的木桿上,使船帆能被穩定的固定在一定的位置上。在大潭迎王的立船帆活動中,祭典人員一共會立兩面船帆,其中一面的正上方有著羅府千歲的旗幟及紅色大燈籠;而另一面船帆上則會有上清天赦符命貼在其中。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 送王-上清天赦符命  1

    2019年大潭迎王 送王-上清天赦符命

    這組照片為上清天赦符命,拍攝於2019年7月20日,共有5張照片。地點位於大鵬灣陸地上紙造王船的船帆上。上清天赦符命是在大潭區祭典人員立船帆時貼於船帆上方的一張符。它是一張象徵能逢凶化吉、解除災禍的符。在上清天赦符命的內容中寫著:「右符告下 合境各家六神 仰准 勅旨火急宣諭當境里域今年歲分瘟司聖眾即將合境眾等 或有一切罪愆並行赦宥若係 天行時疫亦體 太上好生之德即當收攝時疫之氣還治回司毋得有違科條久困生靈別有傳染 妄興妖毒邀求祭祀押赴真司考治一如 誥命 風火驛傳 天運己亥年六月十八日吉時告下 主行科事 蔡羅週忠 承誥奉行 祖師三天大法天師正乙真君 張」。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 送王-王船添載  1

    2019年大潭迎王 送王-王船添載

    這組照片為王船添載,拍攝於2019年7月20日,共有6張照片。地點位在大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子外。王船添載是在立船桅、船帆後接著下去進行的一項儀式。王船添載儀式主要是將王爺所需要的用品放到船上,準備後續一起火化,讓王爺一起帶回天庭,主要內容物多為信眾為王爺準備的民生用品與供品。這些物品會放進紙造王船內不同的位置,最後在船身外面堆滿金紙等金銀財寶,在後續的儀式中也會撒上紙錢,一方面紙錢為散狀也方便起火燃燒,並在金紙上面放上一圈鞭炮。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 送王-送王敬拜儀式  1

    2019年大潭迎王 送王-送王敬拜儀式

    這組照片為送王敬拜儀式,拍攝於2019年7月20日,共有10張照片。地點位在大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子。送王敬拜儀式是在王船添載後接續下去進行的一項儀式。在送王敬拜的儀式中,道士會再次帶領大潭區迎王主要的祭典人員,拿著香面對著安五營暨開光祭祀臺,向王爺行虔誠的敬拜禮,以感謝王爺的庇護此次大潭區迎王的祭典能夠進行順利。當大潭區的主要祭典人員進行完送王敬拜的儀式後,即會將原先放置在紙造王船四周的紙錢一一地拆開後,拋進紙造王船的船艙中或是將其向上拋灑至半空中,讓紙錢飄落在紙造王船的四周也更好燃燒。並會由當年的爐主把王令請至船上安座,並在船前進行開水路的儀式,爐主會使用鋤頭從王船劃到岸邊,象徵開一條水路,恭送王船出發。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 送王-燒王船  1

    2019年大潭迎王 送王-燒王船

    這組照片為燒王船,拍攝於2019年7月20日,共有14張照片。地點位在大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子外。燒王船是在開水路儀式之後接續下去進行的一項儀式,它同時也是大潭區迎王祭典的最後一項儀式。在這項儀式完成之後,也就代表著大潭區的迎王祭典正式結束、圓滿落幕。燒王船這項儀式是大潭區迎王的祭典人員在完成開水路的儀式之後,使用噴槍點燃紙造王船上的鞭炮,讓鞭炮延續點燃的紙造王船上面的金紙、物品,隨著火源的延伸慢慢地燃燒開來。而在王船燃燒的過程中,祭典人員還會在王船上燃燒不那麼旺盛的區域用噴槍補強,使紙造王船可以充分地每個部分都有燃燒到。而燒王船的用意是要讓不好的運氣與疾病隨著王爺一同重返天河,並讓王爺庇護東港大潭區的居民們能年年身體健康,不受疾病的摧殘折磨。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 過平安橋-換輪  1
    這組照片為換輪(換生肖、性別),拍攝於2019年7月20日,共有5張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。換輪是在大潭區居民按照生肖走過平安橋,每當一個生肖的人全數走過平安橋後,會進行的一項動作。在換輪的時候,道士會一邊吹響號角,一邊手搖搖鈴地走過平安橋一遍。在道士走過平安橋後,下一個生肖的人才能接在道士之後走過平安橋,讓道士行替身祭改的儀式。道士會在每一個生肖與生肖間都走過一遍平安橋,這又象徵換輪,也代表著下一個生肖的人可以繼續過平安橋的意思。而大潭區過平安橋生肖的排序依序為虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬、牛、鼠,有著虎頭老鼠尾的特殊傳統。性別的部分則是男性先過平安橋,等到所有生肖的男性都走完平安橋後,才能換到女生過平安橋。而這時候通常都會因為這項儀式離下一項儀式開始的時間已經很接近的緣故,就會開放不分生肖和性別讓所有人都走過平安橋,並讓道士為他們行替身祭改的儀式。而通常因為男性都已走過了平安橋,所以就會出現女性不分生肖地走過平安橋的奇特景象。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 送王-王船前往大鵬灣  1

    2019年大潭迎王 送王-王船前往大鵬灣

    這組照片為王船前往大鵬灣,拍攝於2019年7月20日,共有11張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。王船前往大鵬灣是東港大潭迎王開水路儀式完成後的下一項活動。在王船前往大鵬灣的這項活動中,祭典人員會將紙造王船從船身的兩側小心翼翼地抬起來,在大潭保安宮的廟門外把紙造王船抬至迎王祭典所使用的貨車上,並將其載至大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子外。祭典的全體工作人員會從大潭保安宮抬著神轎、推著涼傘出發往大鵬灣祭典人員所搭建的棚子。貨車到達地點後,祭典人員會將紙造王船從船尾開始移動,直至船頭也順利離開貨車後,小心地將紙造王船放置於祭典人員先前在大鵬灣棚子外用木頭所搭建起來的木臺上。在紙造王船順利地從貨車上被祭典人員搬運下車後,祭典人員緊接著會將金銀財寶搬運至紙造王船旁並放置在其四周。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 過平安橋  1

    2019年大潭迎王 過平安橋

    這組照片為過平安橋,拍攝於2019年7月20日,共有6張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。過平安橋是在東港大潭迎王第2天晚上所進行的活動。在這天晚上,大潭區的居民皆會手持替身、金紙及香,有些居民還會帶上無法前來參加迎王祭典的家人的衣服一同在平安橋前按照生肖及性別排隊。後依照道士的指示由男性屬虎的生肖開始接續走過平安橋,在男性屬豬的生肖走過平安橋後,換男性屬牛及鼠的生肖走過平安橋後,再換女性不分生肖的走過平安橋。每當一個生肖的男性全數走過平安橋後,道士都會吹響號角在平安橋上走過一遍,這又稱為換輪。等民眾走過平安橋、過完火後,道士即會幫他們做替身祭改、衣服替身祭改及蓋平安章的儀式。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 過平安橋-過火  1

    2019年大潭迎王 過平安橋-過火

    這組照片為過火,拍攝於2019年7月20日,共有3張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。過火是東港大潭區的居民在走過平安橋後接續進行的一項動作。用來過火的火爐會放置在距離平安橋前進一步的地方,火爐的外觀是圓形暗紅色的,在其兩側各有1個半圓形鐵環方便祭典人員在過平安橋的一連串儀式結束時,以手提的方式將火爐放回原先放置的地方而不會燙到自己。過火在儀式中象徵著淨身去穢、驅除邪煞的意思,而在火爐內旺盛燃燒著的火紅的木炭代表著「旺」的意思,也就代表大潭區的居民們跨過了火爐後除了穢氣及邪氣會被去除外,好運還會旺旺來,有著祈福的意味在。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 過平安橋-替身祭改  1

    2019年大潭迎王 過平安橋-替身祭改

    這組照片為替身祭改,拍攝於2019年7月20日,共有11張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。替身祭改是在東港大潭區居民過火之後道士為民眾所進行的一項儀式。在替身祭改的儀式中,道士會在大潭區的居民過完火後,將原先居民拿在手上的替身、金紙及香接過,按照頭、右手臂、左手臂、左腳、右腳、前身、後背、頭的順序為民眾替身祭改。在儀式的最後,道士會請居民對著替身、金紙及香吹一口氣並將這堆物品丟進大火爐後,儀式才算完成。替身祭改的意義在於請替身來替居民們承受災厄,讓居民在接下來的年份中遇到任何壞事都能逢凶化吉。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 過平安橋-蓋平安章  1

    2019年大潭迎王 過平安橋-蓋平安章

    這組照片為蓋平安章,拍攝於2019年7月20日,共有5張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。蓋平安章是在替身祭改的儀式進行時與其同時進行的一項活動。在這項活動中,會有2位負責蓋平安章的祭典人員。一位人員在道士為東港大潭區的居民行替身祭改儀式的同時,在該居民的衣服背面蓋上有著「保安宮」、「池府千歲」字樣,象徵平安的平安章。如果有沒能參與到大潭迎王祭典的居民家人,也能請有前往參與祭典的大潭區居民,拿著一件他們平時會穿在身上的衣服,在替身祭改及衣服替身祭改的儀式進行完後,往前走到另一位負責蓋平安章的祭典人員前,把家人的衣服拿給祭典人員蓋章,也會同樣的得到保安宮池府千歲的庇護,讓大潭區的居民都能夠在接下來的年份中平平安安地度過。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 過平安橋-衣服替身祭改  1

    2019年大潭迎王 過平安橋-衣服替身祭改

    這組照片為衣服替身祭改,拍攝於2019年7月20日,共有3張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。衣服替身祭改是在替身祭改完後若有居民攜帶其家人的衣服前往參與祭典的話,會進行的一項儀式。衣服替身祭改是由大潭區居民將其無法參與祭典之家人的衣服帶至道士面前,由道士先在該居民身上進行完替身祭改儀式後,接著在其居民家人的衣服前面及後面以居民的替身、金紙及香行衣服替身祭改的動作。此衣服替身祭改的動作是以居民家人的衣服來代表不能參與到祭典的大潭居民家人,讓其家人也得到同樣祭改的效果,在接下來的年份中遇到壞事皆能逢凶化吉。
  • 2019/7/20
    2019年大潭迎王 開水路  1

    2019年大潭迎王 開水路

    這組照片為開水路,拍攝於2019年7月20日,共有5張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。開水路是替王船開道,也是在大潭區居民全數過平安橋、替身祭改完,祭典人員將搭建好的平安橋拆卸收好後所接續進行的一項儀式。在開水路之前,道士會先請主要的祭典人員在紙糊王船前站成一排,在道士的帶領下行敬拜的動作。之後開水路儀式開始時,其中一位主要的祭典人員會手持鋤頭,將原先放置在地板上直立著的水桶放倒,這個動作象徵著王船行進在渠道水路上,可直駛大海的意思。而就在祭典人員將水桶放倒在地讓水流在地面上的同時,這項替王船開道的開水路儀式也就順利地完成了。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 請王-王令、帥旗寫上大千歲姓氏  1
    這組照片為王令、帥旗寫上大千歲姓氏,拍攝於2019年7月19日,共有4張照片。地點位於大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子內。王令、帥旗寫上大千歲姓氏是在東港大潭迎王第一天請王儀式成功後所進行的一項動作。在請王儀式成功了之後,道士會手持開光筆,將開光筆浸染硃砂後,在大千歲的王令及帥旗上寫上該科年大千歲的姓氏。以2019年東港大潭迎王為例,乩身在請王儀式的第4次成功迎請到了己亥年的「羅府千歲」,於是順利的迎請到了羅府千歲後,道士便手持開光筆,在大千歲的王令及帥旗上寫上工整如刻印出來般完美又漂亮的楷書體「羅」字。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 安五營暨開光祭祀臺  1

    2019年大潭迎王-安五營暨開光祭祀臺

    這組照片拍攝於2019年7月19日,共有4張照片。地點位於大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子內。安五營暨開光祭祀臺是在東港大潭迎王祭典中進行安五營及開光代天巡狩王身儀式時所使用到的祭祀臺,由多張紅色桌子組合而成。道士是在祭祀臺上負責執行安五營及開光代天巡狩王身儀式的人。從祭祀臺的外觀來看,位於左側的地方陸續放有靈寶祈安清醮百神開啟科儀,安五營儀式的小盒子,上方插著5支代表五營的旗子、敲擊用的銅鈸、儀式用的香爐、道士使用的號角、一束綁在一起的符以及開光會使用到的劍。中間放置有祭祀用的食物、酒及水果,在食物的兩側則各點有蠟燭。位於中間上方處是千歲的神像,神像前有香爐及未開光的王令,兩側有用小瓶子裝起來的花束。祭祀臺的右側有未開光的開光鏡,儀式念的經文、搖鈴、香及最後會寫上千歲姓氏的帥旗。在祭祀臺上,物品的擺放位置會隨著儀式的進行而有所變動。等到所有的儀式告一個段落後,祭祀臺上不再使用的物品會被放置進小箱子內收整齊。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 請王-請王敬拜  1

    2019年大潭迎王 請王-請王敬拜

    這組照片為請王敬拜,拍攝於2019年7月19日,共有8張照片。地點位於大鵬灣的陸地上。請王敬拜是在東港大潭迎王一開始祭典儀式都尚未執行前,亦或是儀式進行到一半卻沒能順利繼續進行下去時,由眾祭典人員群聚一起,道士負責誦經帶領大眾向千歲祈求迎王祭典能夠順利進行的一項敬拜儀式。在請王敬拜時,可以看到道士身穿清朝紅色道士服,展現其對於迎王祭典重視的態度及專業的精神。祭典人員則清一色穿著天藍色大潭保安宮宮服或是在外側多加一件表明其職位的橘色深藍色相間背心,手中拿著香,虔誠地跟隨道士的指令一再地敬拜或跪拜。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 請王-安五營儀式  1

    2019年大潭迎王 請王-安五營儀式

    這組照片為安五營儀式,拍攝於2019年7月19日,共有8張照片。地點位於大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子內。安五營儀式中的「五營」代表設在村落或廟宇外圍五個方位的兵營,每個兵營旗幟的顏色則按照五行來做區分,分別是「東營青旗九夷軍」、「南營紅旗八蠻軍」、「西營白旗六戎軍」、「北營黑旗五狄軍」、「中營黃旗三秦軍」。另外,「五營」又有內外營之分,像是供奉王爺的廟宇只能設外營不能設內營。「五營」的將軍會在其所防衛的廟宇,或聚落四方要道的出入口上,形成一個精神層面的領域空間,並以此達到驅疫除魔、消災解厄等保境安民的作用。而「安營」這個儀式聖化、潔淨,可以使「五營」的圍繞區域形成一個「無形」的防衛。所以,「安五營」是一種利用信仰理念來控制或對抗自然鬼神的儀式,同時也是一種區域的劃分或領域界定。道士在安五營儀式中,會先吹響號角,然後手中揮舞旗幟或劍,踩著特定的步伐,喝聖水噴向四方,接著插五營的旗幟至寫著「五營軍馬」的小盒子上。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 千歲安座-進大潭保安宮  1

    2019年大潭迎王 千歲安座-進大潭保安宮

    這組照片為進大潭保安宮,拍攝於2019年7月19日,共有4張照片。進大潭保安宮是東港大潭迎王請王儀式成功後,祭典人員抬著神轎、舉著帥旗、王令及推著涼傘往大潭保安宮行進的過程。從請王的地點順著道路往外走約100公尺,接著右轉沿著大鵬灣環灣道路上繼續行走750公尺後,在交叉路口往右邊走,約400公尺後就會遇到臺17線沿海公路。右轉前行約60公尺遇到臺17線沿海公路與大潭路的交叉口之後,往左轉並於第一個交叉路口往右走,行走約350公尺後,看見德興超商左轉再行進30公尺就會抵達大潭保安宮。在2019年7月19日大潭區己亥年迎王的當天下午,天空下起了傾盆大雨。請王儀式成功後廟方人員仍繼續下一個流程,抬著千歲的神轎、舉著帥旗、王令,從大鵬灣依照上述路線行走進大潭保安宮。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 請王-前往大鵬灣  1

    2019年大潭迎王 請王-前往大鵬灣

    這組照片為前往大鵬灣,拍攝於2019年7月19日,共有9張照片。活動辦理時間為2019年7月19日至7月20日,在東港大潭迎王第一天的請王儀式之前,祭典的全體工作人員會從大潭保安宮抬著神轎、推著涼傘出發順著大潭路往東走約30公尺,在德興超商的路口處向右轉,沿著大潭路行走約350公尺,會到大潭路與臺17線沿海公路的交叉口,右手邊會有全家便利商店東港潭灣店,右轉之後在第一個路口向左轉進入小路,在第一個交叉口靠右行進。往前約350公尺左轉進入大鵬灣環灣道路,前行約750公尺後,右轉進入停車場,並沿著道路前行約100公尺就能到達大潭保安宮在大鵬灣搭設的棚子。在每3年一次東港大潭區自行辦理的迎王祭典中,於請王儀式前,祭典人員都會走一遍上述的路線,從大潭保安宮出發前往大鵬灣海邊。看著祭典人員在前往大鵬灣海邊的路上,臉上掛著開心的笑容、滿心期待的表情亦或是認真執行自己負責項目的神情都令人敬佩他們為了迎王祭典無私奉獻的精神。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 請王-開光儀式  1

    2019年大潭迎王 請王-開光儀式

    這組照片為開光儀式,拍攝於2019年7月19日,共有9張照片。地點位於大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子內。開光儀式是在東港大潭迎王第一天正式在海邊請王前,所進行的一項活動。道士會先請祭典的代表人員至祭祀臺前站成一排,然後把未開光用紅紙包著的王令交到爐主手中。接著,道士會命人將白公雞及白鴨帶至祭祀臺前,抓起白公雞後先用開光筆沾硃砂在白公雞的雞冠上加持後,手持七星劍將雞冠切一小刀取雞冠血。再來換到白鴨,道士抓起白鴨後一樣會先用開光筆沾硃砂點在白鴨的嘴巴上,接著手持七星劍將白鴨的嘴切一小刀取鴨嘴血。會有這項流程的原因是因為雞在東方通常象徵吉祥、起頭的祥兆,例如俗諺「雞鳴一聲天下曉」,就是希望神像可以從此神光普照、佛光普照。因此取白雞冠血可以為神明開光點眼。而鴨的諧音「壓」、「押」有鎮壓、壓煞的意思,所以取鴨嘴血可以為神像鎮壓惡煞。這項流程結束後道士會接著使用開光鏡來開光王令,開光完王令後就會正式開始在海邊請王,而開光儀式也會在此告一段落。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 請王-淨爐接駕  1

    2019年大潭迎王 請王-淨爐接駕

    這組照片為淨爐接駕,拍攝於2019年7月19日,共有6張照片。地點位於大鵬灣的陸地上。淨爐接駕是在東港大潭迎王祭典中請王時由一位祭典人員手持香爐,依性別或身分腳踏不同的步伐,向千歲乩身敬禮並迎領千歲乩身前進的一連串動作。接駕的請淨爐腳步號稱有36種,會依性別或身分腳踏不同步伐,女性會踏蓮花步、法師會踏八卦步,但在淨爐接駕時如手持香爐的祭典人員非女性或是無特殊身分的話,一般都是以七星步為最常見的請淨爐步伐。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 請王-海邊請王  1

    2019年大潭迎王 請王-海邊請王

    這組照片為海邊請王,拍攝於2019年7月19日,共有11張照片。地點位於大鵬灣的陸地上。在每3年一次的東港大潭迎王請王活動會先由一位乩身跟著淨爐接駕的祭典人員走,行至大鵬灣的海邊感應大千歲的降臨。直到感應到大千歲降臨後,乩身就會跟著淨爐接駕祭典人員腳踩的步伐,來到祭典人員架設的請王臺前,用木棍在請王臺上寫下感應到的大千歲姓氏。如果感應到的姓氏並非該科年的大千歲姓氏,那乩身就會退駕,換另一位乩身前去迎請,直到請王臺上乩身寫下的大千歲姓氏與該科年的大千歲姓氏相符為止。以2019年東港大潭迎王為例,前3次不同乩身所感應到的大千歲姓氏皆非該科年己亥年的大千歲,直至第4次乩身在請王臺上寫下「羅」姓,祭典人員確定己亥年的大千歲為羅府千歲後,眾人才齊放鞭炮,並在大千歲的帥旗及王令上寫下「羅」姓,一行隊伍歡喜地從大鵬灣走回大潭保安宮接續後面的流程。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 請王-寫大千歲姓氏  1

    2019年大潭迎王 請王-寫大千歲姓氏

    這組照片為寫大千歲姓氏,拍攝於2019年7月19日,共有8張照片。地點位於大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來棚子內的請王臺上。寫大千歲的姓氏是在東港大潭迎王請王活動中,乩身至大鵬灣海邊感應到大千歲降臨後,跟著淨爐接駕祭典人員腳踩的步伐,來到祭典人員架設的請王臺前,用木棍在請王臺上寫下迎請到的大千歲姓氏的一項動作。當乩身在請王臺上寫下大千歲的姓氏時,會以雙手握著木棍,在鋪著白粉的請王臺上鏗鏘有力、行雲流水地寫下「代天巡狩」4個字,接著寫下該乩身所感應到的大千歲的姓氏。如果感應到的大千歲姓氏並非該科年的大千歲,那乩身就會退駕,換另一位乩身前去迎請,直到請王臺上乩身寫下的大千歲姓氏與該科年的大千歲姓氏相符為止。以2019年東港大潭迎王為例,前3次不同乩身所感應到的大千歲姓氏皆非該科年己亥年的大千歲,直至第4次乩身在請王臺上寫下「羅」姓,祭典人員確定己亥年的大千歲為羅府千歲後,才在請王臺上貼上以紅紙黑字事先寫下的羅府千歲,用來證明乩身所迎請到的大千歲姓氏與己亥年的大千歲姓氏相符。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 千歲安座-千歲王令入廟安座  1
    這組照片為千歲王令入廟安座,拍攝於2019年7月19日,共有6張照片。地點位於屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮內。千歲王令入廟安座是在東港大潭迎王請王成功,祭典人員從大鵬灣走回至大潭保安宮後,緊接著進行的一項儀式。千歲王令入廟安座時,有一項規定,那就是除了大潭保安宮的祭典人員外,其他人士是不能進入到廟門內的。在儀式開始時,會由當年的爐主小心翼翼地護著該年千歲的王令,前有一位祭典人員持香爐負責迎領,後有乩身護駕,將王令入廟安放於正確的位置。以2019年東港大潭保安宮為例,該年己亥年的千歲為「羅府千歲」,所以入廟安座的千歲王令為「羅府千歲」的王令。緊接著,爐主會走出廟門,拿取七星劍再次入廟,並將七星劍放置於規定處後,再走出廟門迎請虎爺進廟。由於大潭保安宮主要供奉的千歲為池府千歲,而池府千歲的坐騎抑或是前導部屬為虎爺,正式名稱為「黑虎大將」,職責是傳令與鎮廟、巡境。因此,爐主會將虎爺也一併迎請入廟,使其能在千歲身邊行使職權。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 千歲安座-關廟門  1

    2019年大潭迎王 千歲安座-關廟門

    這組照片為關廟門,拍攝於2019年7月19日,共有6張照片。地點位於屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮內。關廟門是在東港大潭迎王迎請千歲王令入廟安座後所進行的一項儀式。在迎請千歲王令入廟安座後之所以會關廟門,是為了維持內壇的清淨,也因為接下來廟裡要進行法事的關係所以必須得這麼做。而在祭典人員關上廟門後,會隨即在門上以交叉的方式貼上2張封條,代表廟門已關,在沒有祭典人員將封條撕下之前所有人不得從此廟門進出。至於由祭典人員以交叉方式所貼上的2張封條,仔細一看可以看出上頭分別寫有「主行科事蔡羅週承誥奉行」和「泰玄省主三天大法天師張 謹封」。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 王船法會儀式  1

    2019年大潭迎王 王船法會儀式

    這組照片為王船法會儀式,拍攝於2019年7月19日,共有9張照片。地點位於屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮內。王船法會儀式是在關廟門後接著進行的一項儀式。在王船法會的過程中,好幾名道士會帶領大潭保安宮主要的祭典人員,在大潭保安宮內先面向著廟門祀奉的眾神們行敬拜及跪拜禮,在過程中的同時,神樂團會吹奏及敲擊樂器,而道士們會誦經及將祭典人員的名單一一上稟給眾神。等經文及祭典人員的名單已朗誦及上稟完後,迎王主要的祭典人員會走到廟門外,搭配著神樂團的美妙樂音,將牒文燒給眾神,傳達旨意。接著,再回到宮內,由好幾名道士帶領,背向廟門對著前方的眾神們行敬拜及跪拜禮。同時,神樂團會配合道士們再度誦經及一一上稟祭典人員名單的節奏吹奏及敲打樂器,直至道士們朗誦結束後,才繼續進行下一個流程。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 王船法會-燒牒文  1

    2019年大潭迎王 王船法會-燒奏疏與牒文

    這組照片為燒奏疏與牒文,拍攝於2019年7月19日,共有3張照片。地點位於屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。燒奏疏與牒文是在東港大潭迎王王船法會儀式中所進行的一項活動。奏疏多是道士代替醮主將心意呈送給上位神明的文書;碟文則是下發給下級鬼神,方便其持執來赴道場的文書。以2019年7月19日東港大潭迎王的奏疏與牒文為例,在燒奏疏與牒文的活動進行時,牒文是白底黑墨的樣式,上頭寫著大字「靈寶大法司」5個字,後接該神明或是官將吏兵的名稱或職位。牒文下方則有用紅、黃、藍三色紙盒裝放好的奏疏。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 王船開光點眼儀式  1

    2019年大潭迎王 王船開光點眼儀式

    這組照片為王船開光點眼儀式,拍攝於2019年7月19日,共有7張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。王船開光點眼儀式是接續王船開光前儀式的一項儀式活動。在王船開光點眼儀式中,道士會手持開光筆,為在王船上的每一項物品使用開光筆沾上硃砂點在物品上行開光的動作。基本上,只要王船上的每項物品是由開光筆沾上硃砂在上頭點上一點即算是開光完成。但特別的是,在紙糊王船上的人偶如駐守在衙門兩側的官員還有多個身穿紫衣、綠褲、頭戴黃色斗笠的人偶,道士皆會以開光筆沾上硃砂後,依照人偶頭、左太陽穴、右太陽穴、前胸、後背、左肩、右肩、左腳、右腳的順序來進行開光的動作。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 王船開光點眼-掛羅府千歲旗幟  1
    這組照片為綁羅府千歲旗幟,拍攝於2019年7月19日,共有4張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。綁羅府千歲旗幟是在王船開光後儀式完乘後,接續著進行的一連串動作。當道士誦經並把祭典人員的名單朗誦一遍結束後,即會拿出一面黃色方形的旗幟。接下來,道士會用開光筆沾上硃砂,在旗幟上以書法寫上正楷體的「羅」字。而這個「羅」字即象徵2019年大潭迎王己亥年羅府千歲的旗幟。在道士以書法中的正楷體寫完「羅」字後,會連同原先已掛好在旗幟一旁的紅色大燈籠,將羅府千歲的旗幟及紅色大燈籠一起綁進紙糊王船內。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 大鵬灣海邊  1

    2019年大潭迎王 大鵬灣海邊

    這組照片拍攝於2019年7月19日,共有4張照片。大鵬灣位於屏東縣東港鎮大潭路169號的大鵬灣國家風景區內,準確位置為緯度22.443740,經度120.487702。大鵬灣所位處的大鵬灣國家風景區是臺灣的國家風景區之一,成立於1997年。大鵬灣在東港大潭迎王扮演了極為重要的角色,它是迎王流程中請王和送王的地點。請王及送王儀式會挑選在海邊進行,因為海邊是將訊息上傳送達到天庭的好地方,也是人界與神界溝通的橋樑,因此東港大潭迎王祭典中請王及送王儀式的地點即挑選在離大潭保安宮不算太遠的大鵬灣進行。在請王時,千歲的乩身會站在大鵬灣前的陸地上感應王爺的到來;而在送王時,祭典的工作人員也會將紙糊王船載至大鵬灣,在大鵬灣前的陸地上進行迎王祭典最後的送王儀式。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 帥旗、帥燈  1

    2019年大潭迎王 帥旗、帥燈

    這組照片拍攝於2019年7月19日,共有2張照片。地點位在面向屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的左側廟門前。帥旗、帥燈是在東港大潭迎王的2天活動中,高高地懸掛於面向大潭保安宮左側廟門外的竹竿上1面黃色的旗幟及1盞黃色燈籠。帥旗、帥燈皆是在迎王祭典請王活動結束時,道士會在上頭寫上該年大千歲姓氏。在遶境活動中,帥旗亦是代表大千歲身分的重要物件。近看帥旗可以看到在旗幟的上方寫著「代天巡狩」、左側寫著「己亥年祈安王醮」、右側寫著「大潭保安宮」、正中間寫著「羅府千歲」。而近看帥燈則可以看見其上頭寫著「風調雨順」及「代天巡狩」。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 靈寶祈安清醮百神開啟科儀、靈寶水火二部請王安座祝聖科儀  1
    這組照片拍攝於2019年7月19日,共有4張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮內。靈寶祈安清醮百神開啟科儀、靈寶水火二部請王安座祝聖科儀是在大潭迎王王船法會儀式上會使用到的2本經書。其中靈寶祈安清醮百神開啟科儀在大潭迎王的請王活動中也可以看見它的身影。道士在王船法會儀式中會將這2本經書及祭典人員的名單皆朗誦過一遍才會進行下一項儀式。靈寶祈安清醮百神開啟科儀的外觀為深藍色帶著多朵由不同角度繪製而成的灰黃色花卉,使其散發出一種帶有古時風味卻又不落入俗套的美感。而靈寶水火二部請王安座祝聖科儀的外觀則是由黃色搭配多朵由不同角度繪製而成的淡黃色花卉,在視覺上營造出與對稱的效果。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 千歲神轎、旗幟  1

    2019年大潭迎王 千歲神轎、旗幟

    這組照片拍攝於2019年7月19日,共有5張照片。千歲的神轎、旗幟在東港大潭迎王2天的每個祭典儀式流程中都會出現或是位於儀式的一旁。因為千歲的神轎在迎王祭典中是用來承載千歲移動至各個地方的交通工具;而千歲的旗幟則是用來告知位於遠方的信眾及路人千歲隊伍的到來。千歲的神轎外觀上方處皆會插著5支龍虎旗,而在千歲乘坐的神轎轎頂則會有著1個牌子或是1個LED跑馬燈寫著千歲所屬的宮廟名稱或是千歲的全名。神轎的四周會垂掛滿流蘇,中間處會有木桿及下方會有輪子方便祭典人員抬起或移動神轎。千歲的旗幟外觀呈現方形長條狀,布條底色為黃色,布條上方有紅色的字樣,內容為「奉旨 大潭保安宮祈安王醮 乙亥年代天巡狩羅府千歲 王駕」。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 開光鏡、開光王令  1

    2019年大潭迎王 開光鏡、開光王令

    這組照片拍攝於2019年7月19日,共有6張照片。地點位於大鵬灣陸地上祭典人員所搭建起來的棚子內。開光王令是在東港大潭迎王開光儀式的最後道士會做的一項動作,用開光筆點硃砂在鏡子及王令上個別寫上不同的字來加持開光。開光鏡的外觀是直立式的橢圓形,下方有著2根鐵絲,分別折成波浪狀及側邊橢圓中間突出狀來支撐開光鏡,讓它得以直立起來。至於開光鏡的鏡面則有著道士用開光筆點硃砂在鏡子的中間寫著的「奉玉旨靈光」和兩側寫著的「開點」及「聖眼」。開光王令的外觀由令牌及底座組合而成,顏色的部分有3種,分別為金黃色、紅色和黑色。再用紅色像帽冠般的3個圓球,左右兩側圓球連接向下垂墜的流蘇襯托出王令不同於其他物品的尊貴地位。在請王活動知曉大千歲的姓氏時,王令上除了有印上的「代天巡狩」、「大潭保安宮」和該年正科「己亥年正科」外,最後還會用開光筆在王令上頭寫上該年的大千歲姓氏「羅府千歲」。
  • 2019/7/19
    2019年大潭迎王 紙糊王船  1

    2019年大潭迎王 紙糊王船

    這組照片拍攝於2019年7月19日,共有4張照片。地點位在屏東縣東港鎮大潭路17號大潭保安宮的廟門外。紙糊王船是東港大潭迎王的一大特色。在每三年一次的大潭迎王中,造船匠師約需要花將近半個月的時間才能完成1艘紙糊王船。若從各個角度觀察這艘大潭區的紙糊王船,可以看到在其正前方船頭處會有1顆製作精細的獅頭黏貼在上面。而在船頭的兩側除了有特定的花紋外,造船匠師還特地為這艘紙糊王船增加了眼睛。經過開光後,代表此艘船隻擁有靈魂能平安順行。往紙糊王船的內側一看,除了會看到1棟像衙門的房子以及駐守在門兩側的官員外,在王船的四周圍還會看見有很多個身穿紫衣、綠褲、頭戴黃色斗笠的人偶。而在王船的尾端則會有五色紙糊的涼傘以及五營旗。最後,在紙糊王船的尾端外側會垂掛2盞紅色的大燈籠。
  • 2018/11/12
    2018年戊戌正科小琉球迎王 大千歲神轎

    2018年戊戌正科小琉球迎王 神轎、王馬

    這組照片拍攝於2018年11月12日至11月18日,共有7張照片,地點位於屏東縣琉球鄉中山路45號的小琉球三隆宮。主要介紹琉球迎王的活動中,各千歲所使用的神轎與王馬。戊戌正科的大千歲為吳府千歲。在照片中可以看到各千歲會分別使不同色系的流蘇與燈籠裝飾神轎,在大千歲的神轎上面有寫上當科吳大千歲的姓氏,並且使用黃色的流蘇與燈籠做點綴;二千歲使用黑色的流蘇與燈籠;三千歲使用粉色的流蘇與燈籠(本次沒有拍攝到照片);四千歲使用紫色的流蘇與燈籠;五千歲使用綠色的流蘇與燈籠;中軍府使用黃色的流蘇與白色的轎棍;碧雲寺使用粉紅色的流蘇。王馬主要負責背負大千歲的帥印,也代表大千歲統領軍馬一同保佑琉球的平安,馬鞍旁邊會連接一塊繡有「琉球 三隆宮 戊戌正科王馬」、「恭迎聖駕」字樣的布料,王馬頭上也會綁著喜氣的紅色繡球與裝飾。
  • 2018/11/12
    2018年戊戌正科小琉球迎王 遶境1

    2018年戊戌正科小琉球迎王 遶境

    這組照片拍攝於2018年11月12日至11月18日,共有5張照片,地點位於屏東縣琉球鄉。主要介紹琉球迎王的活動中遶境的狀況。戊戌正科的大千歲為吳府千歲。遶境隊伍先集合於三隆宮出發,為期4日,遶境順序為13日大寮角、14日天台角、15日杉板路角、16日白沙尾角,由於琉球迎王也是琉球鄉非常盛大的活動,許多友廟也會派出陣頭或神轎一同歡慶、隊伍非常盛大熱鬧。在遶境過程中,也可以看到民眾會鑽轎底或是祈求神將改運,希望藉由這些活動能將壞運氣帶走,並保佑來年平安。較為特別的是碧雲寺的四駕,由於碧雲寺信奉的觀音媽為琉球人的重要信仰,在迎王活動時,也會一同參與,碧雲寺除了傳統的大轎之外,也會準備四駕一同熱鬧。
  • 2017/06/05
    2017年王船安龍眼
    這組照片拍攝於2017年6月5日、8月8日,共有4張照片,拍攝於東港東隆宮王船廠。主要記錄王船安龍眼時間的跋杯、開光點眼儀式。由於在民間信仰中,認為船是龍的化身,因此龍目的安裝與開光儀式等同讓船隻獲得靈魂,並讓船隻能安全在海上行駛。安龍眼與開光的時間需先向溫府千歲請示,在開光儀式中,只要是有眼睛的不管是人還是動物,都需要點睛,完成之後會由大總理率領重要人員依序祭祀獻禮。在東港造船廠有新船下水的時候,會灑糖果。而王船開光延續這個習俗,在開光完成之後會灑糖果讓信眾呷平安。
  • 2017/03/25
  • 2017/03/06
  • 2015/10/4
    佳_2015東港迎王_縮圖

    2015年東港迎王

    照片為2015年10月4日至11日乙未正科東港迎王祭儀的最後程序─送王。從送給千歲爺的金紙盤纏開始點燃,最後連同王船一起燃燒殆盡。 東港迎王為國家級無形文化資產,三年一科,舉行時間為農曆8月22日~8月29日。據當地人表示,東港迎王的由來為乾隆28年(1763年)有福建廣信府遊街道士來到東港,設請神祈福的儀式,藉此驅除瘟疫,十分靈驗而流傳至今。東港迎王由東隆宮主辦,但迎王與送王並非東隆宮主祀溫府千歲,而是由玉皇大帝派遣五位千歲爺到東港「代天巡狩」,因此在迎王期間,東隆宮成為臨時成立的「代天府」,只有為神服務者才能進入。 祭典在前半年開始準備,打造王船;前一個月設置「代天府」。第一天請王,東港人稱「請水」;第二天到第五天由溫府千歲與五位千歲一起出巡遶境,第六天舉辦王船法會進行道教科儀和瘟押煞與祭船儀式。第七天遷船遶境在午後舉行,沿途收煞驅瘟,家戶擺出香案祭拜,並準備番薯籤犒賞兵馬,在金紙放人形紙片象徵性地餵飯與肉做為家人替身,準備跟著上船帶走厄運。繞境結束後王船添載,即準備船上所需用品,等待送王。第八天凌晨一時,王船緩緩朝海邊駛去,凌晨五時立桅桿、下鐵架,鞭炮四起烈焰引燃,此時東港人便會解下斗笠、衣襟等送王裝扮,避免被瘟厄發現,安靜地往回走,結束送王。

1970

:::

guest:100899