您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

郭開祥-東港鎮共和新村的家中故事

別名

生卒年日期

1959

人物分類

國家文化記憶庫分類-人物團體

性別

male

國籍

臺灣

郭開祥先生,東港鎮共和新村的原住戶第二代,房舍位於共和里102號,直到民國93年(2004年)因眷村改建而遷出,現今(2020年)仍居住於東港鎮上且與妻子一同經營包子店,而原居住於共和新村的房舍因屬日遺宿舍,故已列入歷史建築而未被拆除。

根據郭開祥描述居住在共和新村的時期,家中有父親、母親、自己和妹妹,父親是大鵬灣營區的醫官,母親則是小學教師。生活在眷村裡,最印象深刻的二件事,一是大鵬灣營區是軍方管制區,不能任意進出,但父親偶爾還是能帶著他到大鵬灣的水上機場滑坡道處一同釣魚;另一件則是共和新村裡的房舍門牌號碼是沒有規則的編制,因此郭開祥曾經還畫了一張村子裡面的門牌號碼地圖,可以為前來的訪客指示方向,但可惜此張地圖已經不見了。

撰寫者

屏東縣愛鄉協會

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源

errorReportFiled.description
:::

guest:119513