您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

張寅

別名

生卒年日期

1910/04/16

人物分類

國家文化記憶庫分類-人物團體

性別

male

國籍

臺灣

出生地點

瀋陽

屏東市崇仁新村西北街163號的住戶張寅先生,清宣統2年

(1910年)出生於中國遼寧省瀋陽市,家族為地主身分因此生活富裕,曾就讀國立北平藝術專科學校,但因時代戰亂便停學沒有繼續就讀,也因戰亂導致孑然一身。據女兒張冰女士所述,當時父親有一位空軍朋友,因為看父親孑然一身,因此建議父親隨他遷移到臺灣,來到臺灣後就在屏東生活。最初張寅為了生計曾開過小飯館,但生意不好很快收攤,之後才決定當軍人,進到屏東空軍基地服役,因為有繪畫長才,所以負責的工作便是畫作戰圖的文官職。

經人媒妁介紹後與霧台鄉魯凱族的歐雪霞女士成婚,婚後生了三個小孩,一家五口就住在屏東市崇仁新村西北街163號的眷舍。張寅喜好繪畫,因此在家中院子裡布置了一個畫桌,自己平日繪畫之餘也收學生學畫,照片中便可清楚看見「張寅畫舍163號」的手寫招牌。張寅特別擅長書法與國畫,加上為人海派,廣交朋友又樂於助人的個性,二女兒張冰回憶很多人都爭相來家裡碰運氣看有沒有機會被贈予字畫。而每逢過年,張寅都會手寫春聯送給鄰居,因此張寅在崇仁新村西北街上可說是大家都認識的名人之一。

撰寫者

屏東縣愛鄉協會

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源

errorReportFiled.description
:::

guest:119508