您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

芶祖元

別名

生卒年日期

1924/05/22 ~ 民國/戰後時期

人物分類

國家文化記憶庫分類-人物團體

性別

male

國籍

中國四川

芶祖元先生為屏東市礦協新村中江麵條的創始人,民國13年(1924年)生於中國四川省遂寧市,年輕時與同學一同報考空軍機械學校,成為空軍機械學校第一期的學生。民國37年(1948年)隨部隊搭乘B-29轟炸機來到臺灣新竹空軍基地,並因為在基地附近租屋而與房東的女兒蔡金錠女士相識結婚,相繼生了兩個小孩後,深感軍人的薪水微薄難以支撐家計,剛巧朋友要販售按手的製麵機器,芶租元二話不說就買下來,決定發展製麵生意增加收入。

民國44年(1955年)左右因為工作關係調到屏東空軍基地的修護部行政科後勤單位工作,因此一家四口便搬到屏東,一開始租屋在屏東空軍基地附近的潭墘里,民國45年(1956年)搬進礦協新村88號(後期由戶政機關整編為北興里復國五巷5號),成為第一批住進礦協新村的眷戶。約於民國46年(1957年)初,就在自家眷舍開始嘗試製作麵條,做好後並分送給鄰居,邊做邊調整作法,就這樣慢慢累積出名氣,主要都是製作乾麵條方便包裝運送到村外販售。

因為芶組元為人熱心,因此於民國60年(1971年)退休之後擔任鄰長,也曾擔任礦協新村長壽俱樂部的會長,積極做公共服務,並且曾為了每下大雨必淹水、身處低窪地的礦協新村,向議員爭取設置抽水馬達,改善淹水情況。

撰寫者

屏東縣愛鄉協會

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源

errorReportFiled.description
:::

guest:119505