您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

周寶英(郭奶奶)-屏東市崇武新村眷村互助生活

別名

生卒年日期

1930

人物分類

國家文化記憶庫分類-空間、地域與遷徙

性別

female

國籍

中華民國

出生地點

浙江麗水

郭奶奶本名周寶英,浙江麗水人。民國38年(1949年)4月18日來到臺灣,先到高雄,接著到台南一個月後,就來到屏東了,最早在大武町住帳篷,後來是蓋茅草房,最後才搬進通訊房改的房子裡,剛跟先生來到臺灣只帶了一只木箱子,就放些生活用的東西而已。

民國56年(1967年)5月2日,先生過世了,郭奶奶為了養大5個孩子,7月開始賣豬肉跟灌香腸,當時村里鄰居都幫忙,張伯伯幫忙組桌子,夏媽媽幫忙買秤子、買刀子,朱媽媽幫忙教看秤,也幫了2年。結果這一賣就賣了30年的豬肉,後來遇到口蹄疫,孩子都長大,也決定收攤了。

郭奶奶當初的攤位就在自家門前大武里舊市場內,是當時花3000元頂來的,郭奶奶的香腸很簡單卻很熱門,用的是腿肉、高粱酒、生薑水、糖、味精、鹽巴、乾辣椒與白胡椒粉。逢年過節都要寄往台北,量多時還要出動鄰居幫忙。

郭奶奶期待有人能將這簡單的味道傳下去,不藏私的生活哲學就是眷村的精神。

撰寫者

屏東縣愛鄉協會

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源

errorReportFiled.description
:::

guest:119501