您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

馬秀芳(孫奶奶)-屏東市崇武新村早期眷村生活

別名

生卒年日期

1923/03/08

人物分類

國家文化記憶庫分類-空間、地域與遷徙

性別

female

國籍

中華民國

出生地點

中國甘肅

孫奶奶本名馬秀芳,出生於中國甘肅,20歲那年離開甘肅,民國37年(1948年)隨軍隊來到臺灣。到臺灣的時候剛好過舊曆年,從上海與先生帶著大兒子搭船過來,孫奶奶回憶:「船上人滿滿的都擠不下了,還有人在船上生孩子呢。」當時在高雄下船,先到嘉義大埔美,在馬廄隔成的隔間裡生活,一家一格,有行軍床的就睡床,不然就打地鋪。後來到了屏東南機場的小營門,是甘蔗板隔間牆,孫奶奶說:「那個41年的貝絲颱風,房子都吹了。一開始沒東西吃,直到民國42-43年左右開始發眷補證及眷糧,日子就好過多了,後來搬到大武町辦公室改裝的屋子裡,門對門中間就隔個小巷子。」

民國43年(1954年),由婦聯會協助建設崇武新村,各戶開始有獨立的門戶,孫奶奶那時才覺得有了自家的房子,但廁所與廚房仍是共用的,分別設在村子的周邊。廚房在最前面,要跑過去燒煤球煮飯,沒水要先去壓井水。在屋子後面的小院子圍一個區塊就是浴室,並燒煤球煮熱水洗澡。

孫奶奶回憶:「煤球很討厭,要用時熄掉了,不用了火著的好大,下班了要燒飯了,結果火沒著,下班要吃飯了沒飯吃,燒煤球都燒怕了。」

早期的眷村生活很苦,但也充滿回憶,孫奶奶也說現今(2020年)的國宅大樓才是他住過設備最齊全的房子。

撰寫者

屏東縣愛鄉協會

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源

errorReportFiled.description
:::

guest:167615