您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

王藍

別名

生卒年日期

1941/12/04

人物分類

國家文化記憶庫分類-人物團體

性別

male

國籍

臺灣

出生地點

湖南

王藍先生,屏東市鵬程里里長。民國30年(1941年)生於湖南,8歲時跟著父母親搭C-46運輸機撤退來到臺灣,是家中的長子,而唯一的弟弟剛好在撤退前一天被送去姑姑家住,來不及與家人一起搭機到臺灣,從此兄弟倆未曾團員過。在兩岸開放探親之後,王藍也有請人回去打聽家鄉的消息,但家鄉早已不復存在,全都改變了。

王藍的父親是空軍氣象官,跟隨部隊撤退來臺灣時,全家住在雲林縣虎尾鎮的空軍眷村,後因父親工作調至屏東空軍基地,因此全家搬到屏東縣佳冬鄉的空軍眷村,之後父親為了就近在屏東空軍基地上班,決定再搬進屏東空軍基地內的小營門眷村,由於那時候王藍已經在金門當兵,不住家裡,但他印象深刻小營門眷村的環境極其簡陋與克難。

王藍於民國54年(1965年)進入屏東市大武營的陸軍空特部單位服役,直到民國65年(1976年)退休。退休之後經歷多次輾轉的工作歷程,於民國87年(1998年)時,由於自己熱心無私的服務精神備受肯定,因此被大鵬七村的眷戶們推選出來擔任六塊厝鵬程里-大鵬七村的里長,當選之後就一直連任到現在民國109年(2020年)。由於國防部的《國軍老舊眷村改建條例》,民國103年(2014年)雲鵬社區開始進行拆除作業,現在剩下大鵬七村辦公室及隔壁緊連的共四間房舍、水塔與入口門柱,王藍里長依舊每日都到沒有眷戶的辦公室上班,因為他秉持著就算眷舍都拆了,只要眷戶們有遇到問題,回來辦公室都可以找得到人幫他們解決問題,堅持無私的服務精神。

撰寫者

屏東縣愛鄉協會

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源

errorReportFiled.description
:::

guest:167613