您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

王志善

別名

生卒年日期

民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間 ~ 2018

人物分類

國家文化記憶庫分類-人物團體

性別

male

國籍

臺灣

出生地點

江蘇

「王伯伯朝牌餅」創始人王志善先生於民國18年(1929年)出生於中國江蘇,17歲隨蔣宋美齡船隊來臺,19歲開始在軍中廚房協助廚務並學做饅頭。民國40年(1951年),軍隊有機會隨蔣宋美齡前往美國,王志善決定留在臺灣,他說:「這裡離老家比較近。」軍中退役後,居住於中正路一帶,曾跟著哥哥在屏東市舊北市場擺攤賣饅頭。

於民國52年(1963年)頂下崇仁新村眷舍勝利路140號,在此開業擺攤賣鹹甜燒餅、饅頭、包子豆漿等,40歲與臺灣女子陳玉英女士結婚,婚後育有2子2女。開放探親後,王志善回大陸省親時,曾在大陸花六天時間,跟著鄰居學習製作朝牌餅,並將此餅作為招牌名字。子女有工作能力以後,力勸老闆歇業,因此,酥餅店的工作曾經歇業8年半。

王志善老年時,住在鳳山的女兒退休,回家接手傳承酥餅製作工夫,並重新開張,王志善會跟隨在旁指導。民國107年(2018年)底,王志善以高齡90歲病逝於屏東,王伯伯朝牌餅仍由女兒王惠玲女士持續在勝利路租店面經營。

撰寫者

屏東縣愛鄉協會

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源

errorReportFiled.description
:::

guest:119473