您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

楊獻遠

別名

生卒年日期

民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間

人物分類

國家文化記憶庫分類-人物團體

性別

male

國籍

臺灣

楊獻遠先生為屏東眷村美食重要代表性人物之一。楊獻遠的父母來自安徽五河縣都是北方人,因此常以麵食為主,隨著國民政府來臺後,楊獻遠的父親當初在空軍工作,薪水不夠一個家的一個月開支,母親便在崇仁新村中賣早餐貼補家用。楊獻遠回憶:「為了能自力更生,媽媽會在早上兩點起床揉麵,三點拉我起床幫忙用煤炭煤球生火,然後再磨豆漿,趕著五點到市場賣早點,還會拿去基地門口,讓搭車去空軍子弟學校的人可以購買。」長大之後持續傳承媽媽的麵食手藝,開始自己做包子饅頭、花捲、蔥油餅、大餅、單餅、饊子、麻花、焦旗子等,目前以饊子為主要商品,也最具有特殊性,這在安徽人的生活中是重要食品,婦女坐月子時,會把饊子折碎,放入碗中,加入砂糖(或紅糖),沖熱水吃,可以把身上的毒排掉。也是地方重要的坐月子飲食文化。

撰寫者

屏東縣愛鄉協會

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源

errorReportFiled.description
:::

guest:119458